Amomyrtus luma
|
Amomyrtus luma. Nombre científico de la planta conocida como La luma. Especie de árbol perennifolio de la familia de las mirtáceas. Crece en los bosques templados de Chile y de Argentina.
Descripción
Árbol o arbusto de crecimiento lento que puede alcanzar una altura de hasta 25m o 30m y un diámetro de hasta 50cm, corteza lisa, de color rojizo a café. El tronco es delgado y recto y su madera es muy dura y difícil de trabajar. Sus hojas son simples opuestas de forma ovalada a oblonga con ápice agudo que termina en un mucrón de hasta 1mm de largo. Láminas de 1,5-4,5 x 0,8-1,7cm, Brotes nuevos pubescentes lo que la diferencian del Amomyrtus meli, especie a la cual se parece mucho. Flores hermafroditas, de color blanco de 4mm de largo. Su fruto es una baya comestible de color negro-violácea cuando madura, de 1-1,5cm de diámetro, generalmente con 3 semillas de 3-4,5mm, llamada cauchagüe,cauchao o simplemente luma, que se usa también para fabricar chicha.
Propiedades y uso
Los frutos, llamados cauchaos, son comestible y sirven para fabricar mermelada, la madera es extremadamente dura y resistente, sirve para hacer mangos de herramientas y para los pilotes de los palafitos, puesto que no se pudre con facilidad. También para hacer armas contundentes y hasta hoy el garrote de madera que usan los Carabineros de Chile es llamado popularmente "luma". Debido a su gran capacidad calórica, es muy buena como leña,. También como especie ornamental debido a que florece abundantemente y es muy fragante.
Distribución y Hábitat
Especie endémica en los bosques templados de Chile y de Argentina. que vive preferentemente en sitios húmedos, cercano a cursos de agua y en el interior del bosque.
Nombres Comunes
Luma,Palo Madroño, Reloncaví