Anchoa de banco

Anchoa de banco
Información sobre la plantilla
Anchoadebanco plantilla.jpg
Especie de pez marino.
Clasificación Científica
Nombre científicoPomatomus saltatrix
Reino:Animalia
Clase:Pez
Orden:Perciformes
Familia:Pomatomidæ
Hábitat:Aguas templadas

Anchoa de banco (Pomatomus saltatrix). Especie de pez marino. Conocido además por Sauro, Piraña de mar, o Anchova, es un pez pelágico, que vive en aguas abiertas sin mayor dependencia del fondo. Oriundo del Atlántico Sur. De cuerpo alongado, de escamas pequeñas, y de un color azulado del cual proviene su nombre en Ingles (Blue fish)

Hábitat

Habita las regiones costeras del Atlántico Sur. Prefiere las aguas más o menos templada (14 a 22 grados centígrados) y, en épocas frías, realiza algunas migraciones hacia latitudes menores en busca de temperaturas más adecuadas. Baja a la costa argentina desde el Brasil durante el verano, no más al sur de la provincia de Buenos Aires. Es de hábitos pelágicos, le atraen las aguas profundas y vive en independencia del fondo.

Características

Su cuerpo es fusiforme, comprimido lateralmente, de color verde azulado en el lomo, aclarándose en los flancos hasta ser blanco plateado en el la zona ventral. El largo del cuerpo es cuatro veces mayor que el alto. Su cabeza presenta un hocico puntiagudo, una pequeña giba y ojos grandes próximos a las narinas.
La línea lateral se extiende por el medio en cada uno de sus flancos. Posee dos aletas dorsales, la primera es más corta y se inicia por detrás de las pectorales; la segunda es similar a la anal pero de mayor longitud. La aleta caudal es surcada y las pectorales son pequeñas; por debajo de las pectorales y muy próximas se encuentran las ventrales. Las aletas dorsales, caudal y pectorales son oscuras, las ventrales y la anal son blancas.

Tamaño

La longitud máxima de esta especie, en el mar argentino, alcanza aproximadamente los 67 cm, pero se han capturado ejemplares de hasta los 110 cm. Las tallas más frecuentes en las capturas están entre los 30 y los 43 cm, y 5 kg de peso. El récord mundial es de 14 Kg, pescado en las costas de Virginia, USA.

Valor culinario

Es un pez muy apreciado por la calidad de sus carnes con especial demanda en el consumo fresco, aunque por su sabor algo fuerte, suele requerir bastante cocción y se la prepara a la parrilla o al horno con adobes y limón.

Pesca

Es una especie deportiva por excelencia. Muy voraz en su forma de atacar los cebos y muy enérgica a la hora de pelear por zafarse. Lo ideal es pescarla con equipos muy livianos para disfrutarla mucho mientras la tengamos prendida del anzuelo. Su temporada de pesca es la de la Primavera pescándola hasta fines del verano. La pesca al vuelo es uno de las artes ideales para tentar a esta especie cazadora.
Es una especie atractiva para la pesca con mosca y spinning, pues es sumamente voraz, alimentándose de pequeños peces. En Mar del Plata se organizan excursiones de pesca con mosca en busca de esta especie. En el sur de Brasil se la pesca todo el año pero en el norte de ese país solamente en invierno.
Se cree que no existe mezcla entre las poblaciones del sur del ecuador con las del norte.

Fuentes