Saltar a: navegación, buscar

Annette O'Toole

Annette O'Toole
Información sobre la plantilla
Annette O'Toole.jpeg
Actriz estadounidense.
NombreAnnette Toole
Nacimiento1 de abril de 1952
Houston, Texas, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz y bailarina
CónyugeMichael McKean (1999-presente)
PadresWilliam West Toole Jr. y Dorothy Geraldine Niland
Annette O'Toole. Es una actriz estadounidense con grandes habilidades para la danza y el canto, conocida por haber interpretado a Lana Lang en la película "Superman III" y a la madre del mismo, en la serie "Smallville".

Síntesis biográfica

Nace el 1 de abril de 1952 en Houston, Texas, Estados Unidos. Tuvo como padres a William West Toole Jr y Dorothy Geraldine Niland, quienes desde muy pequeña la ayudaron a hacer apariciones en series como "Gunsmoke" en 1955, "My three sons" en 1960 y "The Virginian" en 1962. En 1975 hizo su primera aparición en el largometraje "Smile". Posteriormente en 1982 actuó como la novia del personaje de Nick Nolte en “48 Hours”. También participó de la remake de "Cat People" el mismo año. En cuanto a las series ha sido nominada a los premios Emmy y los Golden Globes por su actuación en la miniserie “The Kennedys of Massachusetts”.

Protagonizó también la tira “The Huntress” y tuvo papeles importantes en “Law and Order” y “Boy Meets World”. En el 2001 se convirtió en Martha Kent, la madre de Clark Kent, alias Superman, interpretado por Tom Welling. El resto del elenco de Smallville está compuesto por Michael Rosenbaum, Kristin Kreuk, Sam Jones III y John Schneider. Casualmente, en el año 1983 protagonizó la película "Superman III" junto a Christopher Reeve, convirtiéndose en la única mujer en ser la madre y la novia en las sagas del super hombre. Al día de la fecha, vive con su marido y su familia en Los Ángeles, y fue nominada a los Premios de la Academia por su canción “A Mighty Wind”, develando su gran aptitud como cantante y compositora.

Vida privada

Aunque tuvo una relación de diez años con Bill Geisslinger, actualmente está con el también actor Michael McKean desde 1999. El matrimonio fue nominado para el Oscar a la Mejor canción por A kiss at the end of the rainbow, una canción que ella misma escribió para la película A myght wind.

Filmografía

  • Estirpe indomable (1978) King of the Gypsies. De Frank Pierson
  • Límite: 48 horas (1982) 48 Hrs. De Walter Hill
  • Beso de la pantera, El (1982) Cat People. De Paul Schrader
  • Superman III (1983) Superman III. De Richard Lester
  • Sagrado dilema (1987) Broken Vows. De Jud Taylor
  • Amor perseguido (1990) Love at Large. De Alan Rudolph
  • Eso, de Stephen King (1990) Stephen King's It. De Tommy Lee Wallace
  • Beso de un asesino, El (1993) Kiss of a Killer. De Larry Elikann
  • Asuntos de amor (1993) Love Matters. De Eb Lottimer
  • Crímenes imaginarios (1994) Imaginary Crimes. De Anthony Drazan
  • Sorpresa de Navidad, Una (1995) The Christmas Box. De Marcus Cole
  • Muerte en el crepúsculo (1995) Dead by Sunset. De Karen Arthur
  • Lazos de sangre (1995) My Brother’s Keeper. De Glenn Jordan
  • Descenso final (1997) Final Descent. De Mike Robe
  • Promesa, Una (1997) Keeping the Promise. De Sheldon Larry
  • Justicia final (1998) Final Justice. De Tommy Lee Wallace
  • Aquí en la tierra (2000) Here on Earth. De Mark Piznarski
  • Cazarrecompensas, Las (2000) The Huntress. De Jeffrey Reiner
  • Falling Up (2009)

Series de TV

  • Smallville (2001). (Serie de TV 2001-2007).
  • Smallville (2010). (Serie de TV 2010).

Fuentes