Arrolladora hueso

Arrolladora hueso
Información sobre la plantilla
Arrollado huaso chileno.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Chileno
País de origen
Bandera de Chile Chile
Género
Culinario
Ingredientes
Carne de cerdo, pimienta , sal, ajo


Arrolladora hueso :Arrollado de huaso o simplemente arrollado huaso, es un plato típico de la cocina chilena derivado de la tradición europea que conociste en carne de cerdo, cocida y condimentada en forma de un rollo amarrado con cordel. En muchas regiones de Chile se han realizado concursos donde se elige al mejor arrollado huaso, donde el criterio para su calificación es principalmente su tamaño. Una de las localidades que ha adoptado esta costumbre es Calera de Tango, y Punitaqui donde se han elaborado el arrollado huaso «más grande de Chile.

Historia

Tiene su origen en la época de la Colonia, cuando la alta sociedad decidió adoptarla como especialidad culinaria. Al modificar algunos ingredientes, se impusieron los propios de Chile, pero la base de esta preparación surge de la tradición europea, particularmente de la cocina española. El peonaje de la época colonial lo preparaba en forma artesanal y sólo llevaba condimentos de origen local, aunque la pimienta se traía desde el extranjero. La gran diferencia entre esta preparación y las de la península ibérica u otros lugares mediterráneos, radica en que en Europa las faenas se realizaban a principio del invierno y las piezas de carne se guardaban por salazón para su mantenimiento.

Tabla Nutricional

Nutrientes 100g 1 Porción Energía (kcal) 120 25.2 Proteínas (g) 4.81 Grasas Totales (g) 5.6 1.1 Hidratos de Carbono Disp. (g) 2.5 0.5


Preparación de la Arrolladora hueso

  • Cortar la pulpa de cerdo y el tocino en tiras de 1,5 a 2 cm de ancho.
  • Mezclar todos los ingredientes del adobo y luego juntar con la pulpa de cerdo y tocino. Con las manos mezclar bien la carne hasta que todo esté bien impregnado.
  • Tapar y refrigerar al menos 4 horas, idealmente toda la noche.
  • Poner la malaya o cuero en el mesón. Poner las tiras de cerdo y tocino sobre el tercio inferior de la malaya. Con cuidado y apretando, enrollar la malaya formando un cilindro.
  • Con pitilla, amarrar el arrollado. Luego con un paño de cocina limpio, enrollar apretando. Cerrar los bordes y poner el arrollado en una olla.Tapar por completo con agua, agregar el contenido de los sobres de caldo en polvo.
  • Cocinar a fuego medio alto hasta que hierba el caldo, luego bajar al mínimo y cocinar el arrollado, con la olla con tapa, por 2 horas o hasta que el arrollado esté blando. Apagar el fuego y dejar enfriar en el caldo.
  • Sacar del caldo, retirar el paño y cortar las amarras. Servir el arrollado de huaso cortado en lonjas.

Ingredientes para la Arrolladora hueso

  • 900 gr de pulpa de cerdo
  • 200 gr de tocino
  • 900 gr de malaya de cerdo o un pedazo de cuero de cerdo de 25 cm aprox.
  • 2 sobres de Caldo en Polvo de Costilla Gourmet

Adobo carne

  • ½ taza de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de Sal de Mar Gourmet
  • ½ cucharadita de Pimienta blanca molida Gourmet
  • 1 cucharadita de Comino Molido Gourmet
  • 1 cucharada de Orégano Entero Gourmet
  • 1 cucharada de Merquén Gourmet (o a gusto)
  • 1 cucharadita de Ajo Fresco Gourmet

Para terminar

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de Ají de Color Gourmet

Fuentes