Ayran

Ayran
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Descripción de la receta
Yogur líquido saborizado popular en Turquía, los países árabes y Los Balcanes.
País de origen
Turquía
Género
Batido


Ayran , también conocida como la bebida de los beduinos, se trata de una bebida a base de yogurt líquido mesclada con agua, una pizca de sal y en muchos casos una hierba aromática como la menta o la albahaca.

Origen

Aunque su origen es incierto es una parte muy importante de la cultura gastronómica árabe. Sus orígenes tienen raíces en el Cáucaso y Anatolia en los métodos empleados por las tribus nómadas de Gök Turks para conservar el yogurt. Con la islamización de los pueblos turcos se sustituyo el Kumys, bebida ligeramente alcohólica a base de leche fermentada de yegua, por el actual ayran.

Preparación tradicional

En la preparación tradicional el yogur se bate durante media hora en una mantequera llamada yayık. La crema que sube a la superficie es retirada y utilizada como mantequilla, el suero que queda es ayran.

En Turquía, existen dos formas de elaboración, la de Anatolia central donde lo colocan en vertical y baten con un palo y la de la región del Mar Negro donde se pone el yogur y el agua en un recipiente mientras se mueve por media hora

Receta

Ayran Bebida de los beduinos

La receta original se prepara con la proporción de 1:1.5 yogur-agua. La proporción dependerá de la espesura del yogur que se utilice, preferiblemente espeso. También puede ser sustituida el agua por suero o leche.


Ingredientes

  • yogur
  • agua
  • sal
  • hojas de menta.


Elaboración

  • Picar finamente las hojas de menta.
  • Verter el yogurt en una licuadora y batir por un par de minutos.
  • Adicionar el agua poco a poco y licuar bien.
  • Añadir 1 cucharadita de sal, las hojas de menta picadas, y licuar nuevamente.
  • Refrigerar la bebida, y al momento de servir adicionar hielo.


Lassi variante india

En comparación con el ayran turco, el agua y el yogur se mezclan en una proporción de mezcla de 1: 1. Puede ser salada, Namkin lassi, o dulce como el Bhang Lassi que contiene frutos secos, especias, semillas de amapola, jengibre, pimienta y azúcar o miel y se consume en el Shivarati.


Ingredientes para Mango-lassi

Mango lassi
  • 1 mango maduro y dulce
  • 100 ml de agua mineral
  • 250 g de yogur
  • 4 cucharaditas de azúcar o un poco de miel
  • una pizca de cardamomo
  • un poco de agua de rosas
  • Menta


Elaboración

  • Extraer y cortar en cubos la masa del mango.
  • Licuar hasta hacer puré.
  • Agregar el yogur y el agua y licuar hasta que la mescla quede homogénea.
  • Endulzar al gusto y perfumar con cardamomo, Menta y agua de rosas.


Beneficios y curiosidades

  • Como no contiene azúcar y grasas, quita la sed mejor que otros refrescantes y no engorda.
  • En algunos pueblos del sur donde hace mucho calor, la toman con picantes.
  • Los amantes de la comida vegana pueden sustituir el yogur por kéfir.
  • En muchos establecimientos de comida turca el ayran se hace en unas máquinas donde es mezclado para que esté espumoso, en casa se logra mezclando los ingredientes en una batidora o con un espumador manual.
  • Aunque su sabor resulta peculiar a los paladares occidentales, que están adaptados a batidos de yogur dulces en vez de salados, es una bebida muy refrescante y nutritiva.
  • De forma tradicional esta bebida se sirve fría y se toma como acompañamiento durante las comidas, sobre todo las picantes.


Fuentes