Ben Kingsley

Ben Kingsley
Información sobre la plantilla
Ben Kingsley.jpg
NombreKrishna Bhanji
Nacimiento31 de diciembre de 1943
ciudad de Scarborough,
condado de Yorkshire,
país de Inglaterra,
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Nacionalidadbritánica
OcupaciónActor
PremiosPremio Oscar Mejor actor por la película Gandhi

Ben Kingsley (Scarborough, 31 de diciembre de 1943) es un actor británico de bisabuelo indio (su abuelo era de la colonia británica Zanzíbar, en África). Es uno de los actores más cultivados de la fértil y académica escuela británica. Oscarizado con todo merecimiento gracias a su imponente interpretación del líder indio Mahatma Gandhi en la película que lleva el mismo nombre, Kingsley tiene en su haber una extensa carrera con títulos tan importantes como La lista de Schindler.

Datos biográficos

Ben Kingsley nació en en la localidad de Scarborough el día de fin de año de 1943, en plena Segunda Guerra Mundial. Su abuelo había sido comerciante de especias en Zanzíbar y su padre era médico de cabecera. Por las venas de Kingsley fluye sangre india y británica.

Primeros pasos

Este británica de ascendencia india se inició en el oficio en producciones de teatro amateur en Manchester, donde comenzó a representar sus primeras obras teatrales, especializándose posteriormente en personajes de William Shakespeare. En los años 70 debutó en el cine con el thriller “El Miedo Es La Clave” (1972).

En este primer período como actor trabajo más en el teatro y en la televisión que en la gran pantalla.e hizo su debut profesional a los 23 años. Desde sus inicios destacó por su sutil estilo de interpretación en numerosas producciones de teatro shakesperianas. Su primera aparición en un film se produjo en 1972 con El miedo es la clave.

Carrera cinematográfica

A partir de ahí Kingsley siguió su carrera profesional entre escenarios teatrales hasta que el director de cine Richard Attenborough le ofreció su primer gran papel como protagonista en la película Gandhi. Su magnífica interpretación del líder pacifista le aportó el reconocimiento internacional y le supuso un Oscar al mejor actor en 1982.

Gandhi no es el único personaje histórico representado por Ben Kingsley, ya que en la pequeña pantalla llegó a convertirse en Lenin, Pericles o Moisés.

Desde entonces ha participado en numerosas películas en las que ha interpretado múltiples y variados personajes. Y es que en la filmografía de Kingsley destacan títulos como Maurice, Bugsy (que le permitió ser nominado al Oscar como mejor actor secundario), En busca de Bobby Fischer, La lista de Schindler, La muerte y la doncella, Inteligencia artificial y Sexy Beast (por la que también fue nominado al Oscar como mejor actor secundario en el año 2000).

Su último gran trabajo es Casa de arena y niebla, película en la que trabaja junto a Jennifer Connelly y por la que fue nominado, por cuarta vez en su carrera, al Oscar de la Academia.

Vida privada

En cuanto a su vida amorosa, Kingsley estuvo casado entre los años 1966 y 1972 con Angela Morant. Entre 1978 y 1992 lo estuvo con Alison Sutcliffe, y desde el año 2003 al 2005 su esposa fue Alexandra Christmann. En el año 2007 contrajo matrimonio con Daniela Lavender.

En el año 2001 fue nombrado Sir por la monarca británica Isabel II.

Filmografía

  • El libro de la selva (2016), de Bagheera
  • Collide (2016) - Geran
  • The Walk (2015)
  • Tut (2015)
  • Selfless (2015), de Tarsem Singh
  • All Hail the King [corto continuación de Iron Man 3] (2014), de Drew Pearce
  • Night at the Museum 3 (2014), de Shawn Levy
  • Exodus: Gods and Kings (2014), de Ridley Scott
  • Aprendiendo a conducir (2014), de Isabel Coixet (guion de Sarah Kernochan)
  • El juego de Ender (2013), de Gavin Hood
  • Iron Man 3 (2013), de Shane Black
  • A Common Man (2013), de Perry Bhandal
  • El médico (2013), de Philipp Stölzl
  • El dictador (2012), de Larry Charles
  • La invención de Hugo 2011
  • Prince of Persia: The Sands of Time (Príncipe de Persia: Las arenas del tiempo) 2010
  • Alicia en el país de las maravillas, actor
  • Shutter island (La isla siniestra (Película))(2010) actor
  • 50 hombres muertos (2009) actor
  • Transsiberian (2008) actor
  • El gurú del buen rollo (2008) actor
  • Elegy (2008) actor
  • The Last Legion (La leyenda de Excalibur: El comienzo) (2007) actor
  • Lucky number Slevin (El caso Slevin) (2006) actor
  • Oliver Twist (2005) actor
  • El sonido del trueno (2005) actor
  • Sospechoso cero (2005) actor
  • Thunderbirds (2004) actor
  • Sexy beast (2002) actor
  • El triunfo del amor (2002) actor
  • Tuck Everlasting (El misterio del manantial, El manantial de la eterna juventud ) (2002) actor
  • La historia de Ana Frank (2001) actor
  • Anne Frank (II) (2001) actor
  • Reglas de compromiso (2000) actor
  • ¿De qué planeta vienes? (2000) actor
  • Visto para sentencia (1998) actor
  • Crimen y castigo (1998) actor
  • Armados de poder (1997) actor
  • Fotografiando hadas (1997) actor
  • Caza al Terrorista (1997) actor
  • Noche de Reyes, o lo que vosotros queráis (1996) actor
  • Species (Especie mortal) (1995) actor
  • La muerte y la doncella (1994) actor
  • La lista de Schindler (1993) actor
  • Dave, presidente por un día (1993) actor
  • Los fisgones (1992) actor
  • Bugsy (1991) actor
  • El quinto mono (1990) actor
  • La isla de Pascali (1988) actor
  • Maurice (1987) actor
  • El riesgo de la traición (1983) actor
  • Gandhi (1982)actor
  • El quinto mono (1964) actor
  • Bloodrayne, actor
  • En busca de Bobby Fischer, actor
  • Silas Marner, actor


Premios y nominaciones

Premios Oscar

  • 2003 Nominado Categoría Mejor Actor, Película Casa de arena y niebla
  • 2001 Nominado Categoría Mejor Actor de reparto, Película Bestia salvaje.
  • 1991 Nominado Categoría Mejor Actor de reparto, Película Bugsy
  • 1982 Ganador Categoría Mejor Actor, Película Gandhi

Premios Globo de Oro

  • 2003 Nominado Categoría Mejor actor - Drama, Película Casa de arena y niebla
  • 2001 Nominado Categoría Mejor actor de reparto, Película Bestia salvaje
  • 1991 Nominado Categoría Mejor actor de reparto, Película Bugsy
  • 1983 Ganador 1983 Categoría Mejor actor – Drama, Película Gandhi

Premios BAFTA

  • 1993 Nominado Categoría Mejor actor de reparto, Película La lista de Schindler
  • 1982 Ganador Categoría Mejor actor , Película Gandhi

Premios Satellite

  • 2007 Nominado Categoría Mejor actor - Comedia/musical, Película You Kill Me Nominado

Premios del Cine Europeo

  • 2001 Ganador Categoría Premio al mejor actor europeo Película Bestia salvaje

Fuentes