Saltar a: navegación, buscar

Benito Zambrano Tejero

(Redirigido desde «Benito Zambrano»)
Benito Zambrano Tejero
Información sobre la plantilla
Benito Zambrano Tejero.jpg
Nacimiento20 de marzo de 1965
Lebrija, Sevilla, Bandera de España España
NacionalidadEspañola
Alma materInstituto de Teatro de la Diputación de Sevilla y Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños (La Habana), Cuba.
OcupaciónGuionista y director de cine.
Obras destacadasSolas (1999), Habana Blues (2005) y La voz dormida (2011).
Benito Zambrano Tejero. Guionista y director de cine español, estudió Arte Dramático en Sevilla y se graduó de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, Cuba.

Síntesis biográfica

Nació en Lebrija, Sevilla, el 20 de marzo de 1965. Estudió Arte Dramático en el Instituto de Teatro de la Diputación de Sevilla.

A comienzos de los años 80 comenzó a filmar cortos. Debutó en cine con el largometraje Solas (1999), película ambientada en Sevilla sobre soledad en la vejez y relaciones familiares que ganó varios premios Goya, entre ellos al mejor guión original, mejor dirección novel, a la mejor actriz revelación para Ana Fernández, al mejor actor revelación para Carlos Álvarez-Novia y a la mejor actriz de reparto para María Galiana.

En el 2002 dirigió la serie de televisión Padre coraje, emisión de la cadena Antena 3 con la presencia de Juan Diego sobre un hombre que pretendía buscar justicia tras el asesinato de su hijo. Volvió al cine con Habana Blues en el 2005, historia ambientada en Cuba con el protagonismo de dos jóvenes músicos de La Habana que pretenden dejar la isla caribeña para buscar prosperidad en España.

Seis años después estrenó La Voz Dormida 2011, adaptación del libro homónimo de Dulce Chacón que se centraba en testimonios de mujeres del bando republicano en tiempos de posguerra.

Filmografía

Cortometrajes

  • Melli (1990)
  • Un niño mal nacido (1989)
  • ¿Quién soy yo? (1988)
  • La última humillación (1987)

Mediometrajes y largometrajes

  • ¿Para qué sirve un río? (1991)
  • Los que se quedaron (1993)
  • El encanto de la luna llena (1995), galardonado en numerosos festivales internacionales como: Friburgo (Suiza) 1995, Huesca (España) 1995, Latina II (Museum of Contemporary Art, Australia).
  • Solas (1998)
  • Padre Coraje (2002)
  • Habana Blues (2005)

Fuentes