Betta Burdigala

Betta Burdigala
Información sobre la plantilla
Burdigala1.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoBetta Burdigala
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Osphronemidae
Especie(s):Betta Burdigala (Kottelat & Ng, 1994)

Betta Burdigala: Debe su nombre a la ciudad francesa de Burdeos, que es famosa por sus vinos tintos de larga conservación, enalusión al color de la carroceríade esta especie que se asemeja a vino tinto viejo. Esta especie se encuentra en La Lista roja de La IUCN como Vulnerable. Es una especie pequeña que no supera los 3,5 cm. Es un Criador en Nido de Burbujas

Distribución Geográfica:

Indonesia. Cerca del Sur de Toboali en La Isla de Bangka.

Alimentación:

Es probable que se alimentan de insectos y otros pequeños invertebrados en la naturaleza.
En cautiverio normalmente aceptar productos secos una vez que se reconocen como comestible, pero se les debe ofrecer un montón de pequeños alimentos vivos o congelados tales como Daphnia, Artemia o lombriz regularmente para asegurar el desarrollo del color y la condición óptima.
Nota: Esta especie particularmente están propensos a la obesidad, por lo que hay que tener extremos cuidados con la alimentación.

Biotopo:

Se lo encuentra en zonas pantanosas al costado del camino y en selvas secundarias, con una profundidad de alrededor de 5 cm.

Compatibilidad:

No es recomendable tenerlo en un acucio comunitario, debido a que es un pez extrañamente agresivo, es decir, bajo condiciones específicas se comporta de manera muy agresiva. Por lo que no es recomendable ajuntarlos con otros peces a excepción de ciprínidos y lochas que habitan en ambientes similares en la naturaleza.

Características del acuario:

Debe estar en un acuario preferentemente oscuro, o por lo menos con el agua manchada o teñida, de 30 a 45 cm de diámetro para albergar una pareja o algún grupo pequeño. Es recomendable ponerle el acuario lo más parecido a su entorno natural, es decir, debe contar con varios “refugios”, ramas y raíces que brinden sombra.
pH del agua: 4.0 – 6.0
Dureza del agua: 5.0-7.5dH
Temperatura del agua: 22 – 30 °C

Diferencias Sexuales:

Los machos son más coloridos y desarrollan aletas más largas que en las hembras a medida que maduran.

Reproducción y Crianza:

La pareja no tiene que separarse antes del desove. Las plantas flotantes se pueden incorporar en el nido si está presente. Mientras el macho construye el nido (en un tubo o frasco, bajo una amplia hoja de la planta o entre la vegetación de superficie fina hoja) por lo general, no va a tolerar a la hembra en la vecindad hasta que el nido esté completo. Bajo el nido ocurren varios “abrazos”, para que la hembra suelte los huevos, estos se recogen y los llevan hasta el nido. Este ciclo ocurre hasta que la hembra suelte todos los huevos. Es una especie particularmente prolífica con menos de 20 huevos siendo típico aunque camadas más grandes de hasta 50 no son infrecuentes. Después del desove el macho asume toda la responsabilidad por lo que es muy recomendable que se separe a la hembra
Los huevos eclosionan en 24 a 48 horas, permaneciendo en el nido durante otros 3-4 días hasta que se absorba completamente el saco vitelino. Una vez que los alevines comienzan a nadar libremente el macho pierde interés y los dejan por su cuenta.

Fuentes: