Saltar a: navegación, buscar

Bill Murray

Bill Murray
Información sobre la plantilla
ImgBill Murray1.jpg
NombreWilliam James Murray
Nacimiento1 de septiembre de 1950
Wilmette, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor, Comediante
PremiosGlobo de Oro, Mejor actor - Comedia o musical: 2004 Lost in Translation. Premio BAFTA, Mejor actor: 2003 Lost in Translation

Bill Murray. Es un actor y comediante estadounidense. Su carrera comenzó en la compañía de teatro de improvisación, "Second City Theater", junto con su hermano mayor, Brian-Doyle Murray, además de debutar en la radio con The National Lampoon Radio Hour, en el cabaret The National Lampoon Show y en la televisión con Saturday Night Live. Gracias a todo esto, le otorgaron un premio Emmy como guionista en su segunda temporada como personaje fijo de este programa de humor.

Síntesis biográfica

Infancia

William James Murray nació en 1950, siendo el quinto de los nueve hijos que tuvieron Edward y Lucille Murray. Estudió en un colegio jesuíta, practicó varios deportes. Criado en el seno de una familia humilde; como una forma de sustentar sus propios estudios, la mayoría de los hermanos tenían empleos de caddies en un club de golf cercano.

Inicios en el Arte

Murray se inició en la interpretación teatral gracias a las obras y actuaciones del colegio. Ya terminados sus estudios básicos, se matriculó en la Universidad de Denver, pero no después de mucho tiempo, fue expulsado por poseer marihuana.

Debido a esta expulsión, Bill debió buscar alguna rama para continuar su vida, y así decidió probar suerte con la radio. Al comienzo, interviniendo en un programa que casi no tuvo repercusión, y que fue cancelado después de unos meses; pero más tarde participó en otro show radial que fue emitido por un período más largo de tiempo. En el que intervenían Dan Aykroyd, Gilda Radner y John Belushi.

Carrera Artística

En 1977, luego de haber intervenido en una compañía de teatro de Chicago, se incorporó a un famoso programa televisivo, que se emitía en vivo y en directo, "Saturday Night Live!", sin duda el éxito comenzaba a sonreirle.

Su primera película destacada llegó en 1979, cuando lideró a Los incorregibles albóndigas. En seguida destacó como humorista y se encasilló con films como El club de los chalados o El pelotón chiflado. A mediados de los '80 se hizo muy popular como uno de los Cazafantasmas, interpretando un papel que en principio estaba reservado para John Belushi.

La película fue dirigida, nuevamente por Reitman, quien gracias al trabajo anterior, se entendía muy bien con Murray y con el que colaboraría en numerosas ocasiones. De ahí en más, Murray se convirtió en un actor consagrado, más que nada en el ambiente humorístico. Aunque también se cruzó por su cabeza el hecho de interpretar roles con más contenido y un poco más serios, lográndolo en contadas ocasiones, como en "La chica del gángster", en el año 1993, junto a Robert De Niro y Uma Thurman.

Ese mismo año, actuó en el filme "Atrapado en el tiempo", junto a Andie MacDowell; fue otro de sus grandes éxitos.

Bill refinó un poco su humor para adaptarse a otros roles que combinasen la comedia, el drama o el romance. Hizo buenos trabajos en Los fantasmas atacan al jefe (1989) y El día de la marmota (1993). Pero el cambio radical lo daría con el nuevo siglo. Se convirtió definitivamente en un cínico de la vida con Sofia Coppola, que le escribió el maravilloso papel de Lost in translation (2003), por el que fue nominado al Oscar al mejor actor. Jim Jarmusch le dirigió poco después en Flores rotas y Wes Anderson hizo lo propio en la surrealista Life Aquatic with Steve Zissou. Ganaría un Globo de Oro al mejor actor de comedia, gracias a su papel protagónico en "Lost in Translation", de Sofia Coppola, en 2004.

Vida Personal

Estuvo casado en dos ocasiones; la primera en 1981, matrimonio que perduró trece años y luego acabó en un divorcio; y la segunda, en 1997.

Tiene 6 hijos y es un fan incondicional de los equipos de fútbol y beisbol de Chigaco. Pero también es una rara avis en la industria hollywoodiense, puesto que no tiene agente, ni manager, ni publicista, ni abogado, ni asesor de imagen. Mientras pueda valerse por sí mismo, prefiere ser independiente.

Filmografía

  • Ghostbusters III (2012)
  • Call of Duty: Modern Warfare 3 Videojuego (voz Capitan Price) (2011)
  • Call of Duty: Modern Warfare 2 Videojuego (voz Capitan Price) (2009)
  • Fatastic Mr. Fox The Lost City (2009)
  • Zombieland (2009)
  • Get Smart (2008)
  • City of Ember: En Busca de la Luz (2008)
  • Viaje a Darjeeling (2007)
  • The Lost City (2005)
  • Broken Flowers (Flores marchitas)(2005)
  • The Life Aquatic (2004)
  • Lost in Translation (2003)
  • Coffee and Cigarettes (2003)
  • Speaking of Sex (2001)
  • The Royal Tenenbaums (2001)
  • Osmosis Jones (2001)
  • Los ángeles de Charlie (2000)
  • Hamlet (2000)
  • Scout's Honor (1999)
  • Cradle Will Rock (1999)
  • Rushmore (1998)
  • With Friends Like These... (1998)
  • Wild Things (1998)
  • The Man Who Knew Too Little (1997)
  • Larger Than Life (1996)
  • Kingpin (1996)
  • Ed Wood (1994)
  • La chica del gángster (1993)
  • Atrapado en el tiempo (1993)
  • What About Bob? (1991)
  • Quick Change (1990)
  • Cazafantasmas 2 (1989)
  • Scrooged (1988)
  • Little Shop of Horrors (1986)
  • Nothing Lasts Forever (1984)
  • The Razor's Edge (1984)
  • Ghostbusters (Cazafantasmas) (1984)
  • Tootsie (1982)
  • Stripes (1981)
  • Loose Shoes (1980)
  • Caddyshack (1980)
  • Where the Buffalo Roam (1980)
  • Mr. Mike's Mondo Video (1979)
  • Los incorregibles albóndigas (1979)

Fuentes