Bizcochitos de ciruelas
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Bizcochitos de ciruelas. Delicioso postre, saludable, suave y jugoso con un sabor muy agradable.
Sumario
Historia
Bizcocho que proviene del latín “bis coctus” que significa cocido dos veces, es un alimento de gran antigüedad, tenemos muy diversas representaciones, como es la de los egipcios, donde se puede hoy estudiar y ver tanto en imágenes, restos hallados en tumbas (de panes y repostería), en la tumba de Ramsés III en Tebas, procedentes del siglo X a. de C. También existen hoy restos de cómo se produjo la producción agrícola, estableciéndose el primer plan de regadíos en el Bajo Egipto sobre el año 1830 a.C. por el faraón Amenemhat I. La doble cocción (que hoy día, en general, no se mantiene) consiste en secarlos en el horno después de ser cocidos para conservarlos mejor. Esto hace que se puedan conservar mucho tiempo, siendo utilizados como alimento de soldados y navegantes.
Ingredientes
Estos ingredientes son para 6 unidades
Para los bizcochitos
- 175 g de harina.
- 1 huevo.
- 70 g de mantequilla.
- 60 g de azúcar moreno.
Para la cobertura
- cucharadas de harina.
- 15 g de mantequilla.
- 1 pizca de nuez moscada.
Elaboración
Precalentar el horno a 180º. Engrasar el fondo y las paredes de seis moldes individuales de suflé con 30 g de mantequilla. Echar el resto de la mantequilla en un cuenco grande con el azúcar, la harina, la levadura, la sal, los huevos, la leche y el extracto de vainilla y mezclar 3 min, hasta obtener un compuesto de consistencia cremosa.
Lavar las ciruelas, secarlas, cortarlas por la mitad, retirar los huesos y cortar cada mitad en cuartos. Repartirlos en el fondo de los moldes engrasados y cubrirlos con el batido preparado hasta tres cuartos de su altura. Colocar los moldes en una bandeja y meterlos al horno a 180° entre 15 y 18 min, hasta que la superficie esté seca. Retirarlos del horno y dejar que se enfríen del todo.
Presentación
Pasar un cuchillo por las paredes interiores de los moldes, sacar los bizcochitos y colocarlos con el lado de las ciruelas hacia arriba. Consejo: acompañar con 6 cucharadas de mermelada de ciruelas mezclada con 4 cucharadas de agua para aligerar su textura.
Consejos
Esta receta de bizcochitos de ciruela es ideal para presentar en la merienda, acompañada de un vaso de leche fría, ahora que estamos en plena época de calor, y nuestra mermelada preferida. Podemos hornearlos tanto en moldes individuales como en cápsulas de magdalenas, en el primer caso mejor untarlos de mantequilla para que no se peguen.