Bocaditos de carne

Bocaditos de carne
Información sobre la plantilla
Bolitas de carne.jpg
Descripción de la receta
Increíbles bocaditos de carne, sencillos de preparar, deliciosos e ideales para cualquier evento social
País de origen
Bolivia
Género
Entrada
Ingredientes
Carne,Pan,Huevos,ajo,Perejil,Orégano

Bocaditos de carne. Ideales para servir como aperitivo en fiestas. Son perfectas para los niños y, lo mejor, se pueden preparar el día anterior y cocinarlas cuando se necesite.

Concepto

Los bocaditos de carne están constituidos por bolas de carne pequeñas que se preparan de manera diferente en cada región del mundo. En algunos países se conocen como albóndigas o bolas de carne. En el caso de Bolivia se preparan de manera tradicional para servir como entrada, se come con salsa de ají, fideos o arroz, y dos papas cocidas.

Historia

Las bolitas de carne existen desde épocas inmemoriales, por lo que determinar un origen preciso o un creador con nombre y apellidos es prácticamente imposible.

En el siglo IX aec., el rey Asurnasirpal II mandó trasladar la capital de su imperio, Asiria, a la ciudad de Kalhu. Movilizó a miles de trabajadores para construir la muralla, los canales y demás infraestructura de la ciudad, lo que se alargó por varios años.

Al acabar la gran obra, organizó uno de los mayores banquetes conocidos en la Antigüedad, que incluía varios miles de bueyes, terneros, corderos, pescados, antílopes, patos, etc. De este banquete surgen las tablillas de arcilla de Yale, el primer «libro de cocina» de la historia, en el cual se expone una receta de albóndigas, las cuales incluyen carne picada (no especifica animal), huevo batido, pan remojado, cilantro, perejil, menta, cebolla, pimienta y sal. Se mezcla todo, se bolean colocando una pasa en el centro de cada bolita, se enharinan, se fríen en aceite y se cuecen en una salsa de nueces y melaza de granada.Si bien, son las primeras albóndigas de las que se tiene constancia, probablemente la receta es más antigua incluso.

En el caso de las albóndigas ,no se sabe a ciencia cierta quienes fueron los primeros en crear este platillo, pero en lo que sí se tiene noción, es que los romanos fueron los que impulsaron y nombraron este alimento de esta manera en sus cocinas.

Formas gastronómicas internacionales

  • En Chile son bolas de carne molida con pan rallado, huevo y perejil que se cuecen en un caldo de carne al que luego se le agrega arroz y se sirve caliente.
  • En Costa Rica son bolas de carne picada, con pan rallado o masa de maíz y especias, que se sirven con achiote en sopa o pastas.
  • En la República Dominicana y Panamá, se preparan en forma redonda, con pan rallado, especias y vegetales.

Características de esta receta

  • Coste barato
  • Recomendada para niños
  • Popular en Otras fiestas
  • Fritas
  • 3 comensales
  • 30 minutos

Ingredientes

  • 800 grs de carne picada
  • 1 pimentón rojo grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 huevos
  • 6 dientes de ajo
  • Salsa de soya
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • Picar el pimentón, la cebolla y los ajos, casi triturado.
  • Agregamos la carne y picamos, ayudando a que se unan bien los ingredientes.
  • Agregar sal, pimienta, las especias y los huevos (uno a uno) y picar bien, hasta que se vea la carne bien molida y homogénea.
  • Echar un chorrito de soja y otro de sazonador, para que le fortalezca el sabor.
  • Cuando esté todo bien mezclado, colocar la carne en un bol grande, agregar pan rallado y amasar. Hasta que quede una pasta de carne que se despegue de los dedos fácilmente y con consistencia para hacer bolitas.
  • Colocar en un plato hondo pan rallado, para empanizar las bolitas.
  • Ir formando pequeñas bolitas, pasarlas por pan rallado y freír en un sartén con aceite abundante a temperatura media. La idea es que se cocinen (bien cocidas) por dentro y se doren por fuera.
  • Servir con palillos o mondadientes y acompañar con la salsa de preferencia.

Fuentes