Boletus aemilii
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Boletus aemilii. Es conocido como un Boletus Espretus y no presenta ningún valor culinario por la escasez de su carne.
Características
El sombrero es rojo, así como la parte baja del pie, resalta el contraste con el amarillo de los poros, robusto, de convexo a aplanado, borde grueso, ondulado y a menudo irregular. Cutícula aterciopelada, de bello color rojo grosella, púrpura o carmín. Tubos amarillo vivo (vira a verdoso tras madurar), azulean al roce, igual que los poros, angulosos. Pie corto, robusto, amarillo, pero punteado de rojo en la parte inferior. Carne compacta, amarillo pálido (rojo bajo la cutícula), azulea al corte, sobre todo en la base del pie. Su sabor es dulce, con olor a fruta.
Hábitat
Se encuentra en la planta de encina, alcornoque y también en bosques de castaño y roble, fundamentalmente en época de otoño.
Es una especie termófila que prefiere aquellos suelos ácidos y por lo general aparece en forma cespitosa.
Uso gastronómico
Aunque no es toxico, su calidad es mediocre ya que es un hongo escaso, no tiene mucha carne.