Boletus aestivalis

Boletus aestivalis
Información sobre la plantilla
Boletus aestivalis.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus aestivalis. Especie de hongo muy comercializado, ya que es una de las que mejor se aprovechan en la cocina, se puede cocinar de cualquier manera, incluso se puede comer crudo. Es conocido también como Hongo Blanco de Verano.

Características

El sombrero es grande de hasta 25 cm, robusto, con borde no más claro. Cutícula seca, se puede abrir o cuartearse bajo un sol excesivo, aterciopelada al tacto, si se aprieta con el dedo, la huella permanece hundida. Tubos largos, separables, blancos que viran a amarillentos, igual que los poros. No azulea al roce, su pie algo más claro que el sombrero, cilíndrico, abultado en medio y ventrudo en la base, recubierto de una extensa y marcada retícula o red blanca y uniforme, más apreciable en la parte superior.

Carne gruesa y consistente de joven, con el tiempo se vuelve más blanda, sobre todo en el sombrero. De color blanco en todas las zonas, inmutable al corte. Presenta un olor agradable y sabor es dulce.

Hábitat

Se encuentra en bosques de frondosas, donde crece el haya, roble, castaño y encina, pero también en coníferas, en la temporada de verano y primavera, aunque también se les puede ver en otoño, es más abundante cuando hay mucha humedad, crece en grupos dispersos y prefiere los suelos silíceos.

Uso gastronómico

Al aparecer en época de calor suele ser atacado por las larvas con más frecuencia que otros boletus comestibles. Es una especie de consumo generalizado y por lo tanto su comercialización está bastante extendida. En los mercados se pueden encontrar con precio similar a otros de su especie como edulis o aereus.

Presenta un gran valor culinario, pero es muy atacado por las plagas de larvas, muy comercializado en gran parte del mundo. Los pies, troceados y congelados, se echan directamente a la sartén, sin descongelar y se usan en salsas de carne, arroces, y otras preparaciones.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=86

https://lacasadelassetas.com/blog/boletus-aestivalis-la-alegria-del-verano/

https://www.cestaysetas.com/informacion-micologica/guia-de-setas/boletus-aestivalis/