Brucelosis Ovina

Brucelosis Ovina
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La Brucelosis Ovina se caracteriza principalmente por la infección de B. ovis en los machos; sin embargo ambas especies pueden ser portadores sanos de las otras especies de Brucella.

La Brucelosis Ovina: es producida por Brucella melitensis o por Brucella avis; dos bacterias distintas la infección por B. ovis afecta exclusivamente al ganado ovino en el que produce un cuadro denominado: Epididimitis infecciosa ovina o Epididimitis de los carneros. No hay evidencias de contagio a la especie humana.

Síntomas

  • Repetición de celos en ovejas servidas.
  • Menor porcentaje de parición y destete. .
  • Alta mortalidad perinatal.
  • Abortos a término.
  • Nacimiento de corderos débiles.

Manifestación clínica

La Brucelosis origina aborto en ovejas.

La Brucelosis origina lesiones en los genitales del macho produciendo infertilidad o subfertilidad. Las manifestaciones clínicas más importantes en los carneros son la epididimitis y la disminución de la fertilidad, debido a la mala calidad del semen, obligando a que se eliminen re productores de alto valor genético; además produce aborto en ovejas y nacimientos de corderos débiles. En la mayoría de los casos, las lesiones en los testículos y epidídimos solo pueden detectarse por palpación. Se puede detectar un engrosamiento y endurecimiento especialmente de la cabeza y cuerpo del epidídimo.

Diagnostico de la enfermedad

  • Examinando clínicamente a los carneros mediante palpación testicular y de ganglios.
  • Extrayendo semen y sangre para remitir al laboratorio de análisis.

Diagnostico clínico

La palpación de los testículos y la presencia de epididimitis, si bien es importante, nos puede dar solamente una pauta de la magnitud de la enfermedad en el rebaño, ya que no todos los carneros infectados presentan lesiones y existen otras causas que también pueden producir epididimitis.

Diagnostico bacteriológico

El aislamiento de B. avis del semen permite realizar el diagnóstico concluyente. Sin embargo, no todos los carneros infectados eliminan siempre gérmenes en el eyaculado. Si se consigue aislar el agente causal de una muestra biológica es prueba irrefutable que el animal está infectado.

Diagnostico serológico

Esta metodología consiste en detectar anticuerpos en sangre contra la bacter ia B. avis, separando y analizando el suero de los animales en estudio. Son técnicas utilizadas por su rapidez, economía y practicidad. Las pruebas detectan presencia de anticuerpos, las que actualmente se recomiendan para B. avis son:

  • Fijación de Complemento (F.C.);
  • ELISA e Inmunodifusión en gel de agar.

Vías de eliminación

En los carneros, se elimina por el semen y en algunos casos por la orina. En las ovejas infectadas la bacteria se elimina por vía vaginal, durante varias semanas tras el parto o aborto, a través de la placenta, descarga de líquidos, sangre, feto abortado. La infección de las mamas produce excreción activa en leche que puede durar varias lactancias sucesivas. Los hijos de ovejas infectadas podrían nacer infectados o bien infectarse al mamar calostro o leche de madre con Brucelosis.

Prevención y control

  • No ingresando animales sin previo examen; exigir un certificado de libre Brucelosis al veterinario asesor del vendedor.
  • Revisando a todos los carneros 2 veces por año. Como rutina un control 60 días antes del servicio; es necesario y fundamental identificar individualmente a los animales, mediante un sistema seguro y permanente.
  • Eliminando animales con problemas, para evitar contagio de borregas, ovejas y otros carneros. Es importante aclarar que con la castración no se evita que éstos animales continúen infectados. Los positivos deben ser inmediatamente separados del resto y en lo posible inmediatamente enviados a faena.
  • Cambiar el manejo de los machos, manteniendo los carneritos nuevos, separados de los adultos de mayor edad.
  • De ser posible, dar servicio a las borregas con carneritos jóvenes, aunque tengan menor experiencia sexual, pero sí buen peso y condición corporal.
  • Aplicando un programa de salud preventivo, con un calendario Sanitario adecuado, y un sistema de registro de sanidad y producción. Estas medidas forman parte de programa de buenas prácticas de manejo sanitario.

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