Saltar a: navegación, buscar

Burt Reynolds

Burt Reynolds
Información sobre la plantilla
Burt Rynolds kb.jpg
NombreBurton Leon Reynolds, Jr.
Nacimiento11 de febrero de 1936
Waycross, en Georgia, Bandera de los Estados Unidos de América
OcupaciónActor de cine y televisión.
PremiosGlobo de Oro, Oscar.

Burt Reynolds. Actor y comediante estadounidense nominado al Premio Oscar. Sus roles más famosos incluyen a Lewis Medlock en Deliverance, Paul Crewe en la versión original de The Longest Yard, y "Bandit" en Smokey and the Bandit.

Fue durante algunos años pareja sentimental de la actriz Sally Field. Ha sabido ganarse un lugar en el mundo de la fama, disfrutando de un gigantesco éxito tanto por su labor como actor, como por la de director cinematográfico, televisivo y teatral.

Síntesis biográfica

Nació en Waycross, en Georgia, Estados Unidos, posee una extensa y exitosa carrera, no solo en el cine, sino también en la televisión y el teatro, acumulando todo un tesoro de premios en reconocimiento a su labor.

Trayectoria artística

Entre sus gran cantidad de logros, debidamente reconocidos y admirados, lo mas destacable fue el hecho de mantenerse como el Actor de Cine Favorito de los Estados Unidos (premio People's Choice) durante un récord sin precedentes de seis años consecutivos; el Actor más Popular durante cinco años seguidos; Actor del Año (Asociación Nacional de Propietarios de Salas de Cine); y finalmente, como la Estrella Taquillera número 1 durante cinco años seguidos.

Para la TV, Burt ha gozado de una extraordinaria carrera actoral, directiva y productiva. Entre sus más grandes éxitos en este aspecto, podemos encontrar la famosa serie "Evening Shade", en donde participó como protagonista, y como productor ejecutivo; además de hacerse cargo de la dirección en numerosas ocasiones. Gracias a su labor en la serie consigue un nuevo premio People's Choice como actor favorito de una nueva serie de televisión (sumando nueve de éstos galardones), también el Globo de Oro a la Mejor Interpretación en una comedia y el premio Emmy por la misma categoría, en 1991.

Entre otros de sus producciones televisivas, encontramos: "Riverboat", "Gunsmoke", "Hawk", "Dan August" y "B.L. Stryker". También, en un momento se dedicó a presentar una serie de especiales titulados "Burt Reynolds' Conversation With".

Cine

Por otra parte, produjo, protagonizó y dirigió la película televisiva "The Man from Left Field" de la CBS. Como uno de sus mayores logros, cabe mencionar su papel directivo y protagónico en el proyecto más ambicioso de la Turner Network, "Hard Time", un thriller en tres capítulos de 6 horas de duración. Por último, "Johnson County War", la miniserie de 4 horas, fue emitida por Hallmark Channel, logrando altos números en el rating. "Hard Ground" de Hallmark se emitió en 2003 (alrededor de julio), superando el propio récord de Hallmark, al ser la película más vista de la noche.

En su carrera teatral, Reynolds debutó en Broadway con "Look, We've Come Through" bajo el mando directivo de José Quintero. También ha dirigido ocho producciones sobre la escena, y ha intervenido en dos con papeles interpretativos en el Jupiter Theatre, que él mismo fundó en Jupiter, Florida. Intervino en su propio espectáculo individual que se ha dado en llamar "An Evening with Burt Reynolds".

Su compromiso profesional y su increíble dedicación a la educación, le dieron la oportunidad de crear un programa para los estudiantes universitarios tratando los temas de "crédito académico" y "remuneración por su trabajo", mientras tenían la posibilidad de estudiar en el "Burt Reynolds Institute for Theatre" (B.R.I.T.) ubicado en Tequesta, Florida. También creó una cátedra en la Universidad Estatal de Florida, donde aportó generosas donaciones, además del "Asolo Theatre" en Sarasota, Florida.

"My Life" fue su autobiografía, un libro que se convirtió en best seller, en el ranking del New York Times inmediatamente luego de haber sido publicado. Además de su extensa filmografía como actor, también ha dirigido las cuatro de sus últimas películas.

Filmografía

  • Angel Baby (1961
  • Operation C.I.A. (1965)
  • Navajo Joe (1966)
  • 100 Rifles (1969)
  • Skullduggery (1970)
  • Todo lo que quiso saber sobre el sexo (1972) (Cameo)
  • At Long Last Love (1975)
  • Rough Cut (1980)
  • Smokey and the Bandit Part 3 (1983)
  • Modern Love (1990)
  • The Player (1992) (Cameo)
  • A Century of Cinema (1994) (documental)
  • All Dogs Go to Heaven 2 (1995) (voz)
  • The Crew (2000)
  • The Last Producer (2000) (como director)
  • Driven (2001)
  • 4th and Life (2003) (documental)
  • The Longest Yard (2005)
  • Forget About It (2006)
  • Deal (2008)
  • Delgo (2008) (voz)
  • Not Another Not Another Movie (2009)
  • A Fonder Heart (2009)
  • Catch .44 (2009)

Trabajos en TV

  • Riverboat (entre 1959-1960)
  • Double Jeopardy (1970) (piloto de Dan August)
  • Run, Simon, Run (1970)
  • The X-Files (2000)
  • Johnson County War (2002) (miniseries)
  • Miss Lettie and Me (2002)
  • Hard Ground (2003)
  • Robot Chicken (2005) (voz de invitado)
  • My Name Is Earl (2006)
  • Burn Notice (2010)

Premios

  • Premio Oscar al Mejor Actor de Reparto por la película Boogie Nights en 1997. Resultado: Candidato.
  • Premio Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto por la película Boogie Nights en 1997. Resultado: Ganador.
  • Premio Bafta al Mejor Actor de Reparto por la película Boogie Nights en 1997. Resultado: Candidato.
  • Premios del Sindicato de Actores:
  • Al Mejor Reparto por la película Boogie Nights en 1997. Resultado: Candidato.
  • Al Mejor Actor de Reparto por la película Boogie Nights en 1997. Resultado: Candidato.

Fuentes