Cóctel Hanky Panky

Hanky Panky
Información sobre la plantilla
Hanky Panky.jpg
Copa coctel.
Origen
OrigenBandera de Inglaterra Inglaterra
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseGinebra
Servida enCopa coctel
Ingredientes
Ginebra Seca45 ml
Vermouth Rojo45 ml
Fernet Branca2 golpes
Piel de naranja1

Cóctel Hanky Panky, este trago es una variación de un dulce Martini con matices amargos, donde intervienen la ginebra, el vermut dulce, y Fernet Branca, un amargo digestivo italiano muy del gusto de Coley. La palabra Hanky Panky compuesta que viene a significar, en este contexto, algo así como travesura o locura.

Historia

El cóctel Hanky Panky fue creado en el año 1900 por “Coley" Ada Coleman en el American Bar del Hotel Savoy, en Londres, para el actor Sir Charles Hawtrey.

Ada Coleman era habitual colaborador del periódico “The People”, ya que los periodistas del momento querían conversar cuales eran las preferencias gastronómicas de sus afamados clientes. En una de las ediciones dominicales de 1925, escribió sobre el difunto Charles Hawtrey “este gran actor fue una de la personas que juzgó mi coctelería durante muchos de mis años como barman. Tiempo atrás, en su época más afamada como actor, solía entrar en el bar y decir: Coley, estoy cansado. Prepárame algún ponche que pueda relajarme. Por esta y otras muchas noches, me pasaba horas experimentando hasta que pudiese inventar un cóctel con el que sorprenderle. La siguiente vez que vino a visitarme entró, y le dije que tenía una nueva bebida para él. Él la probo, y, dejando escurrir el vaso, dijo: ¡Espectacular! Esto es una auténtica locura! Y por este motivo, decidió llamarla Hanky Panky”.

Coley fue Bar Manager del famoso "American Bar" del Savoy y el Hanky Panky fue su creación más famosa. Ella perfeccionó su arte en la coctelería en el Hotel Claridge y posteriormente inicio su andadura en el Savoy en julio de 1900, donde permaneció hasta su jubilación en diciembre de 1924. Durante su estancia en el Savoy preparo cocteles para personajes de la talla de Mark Twain, el Príncipe de Gales y el príncipe Guillermo de Suecia.

Ingredientes

Preparación

  • Añadimos la ginebra, el vermouth y el fernet en el vaso mezclador con hielo y removemos bien.
  • Filtramos la mezcla y la servimos en una copa de cóctel.
  • Perfumamos la copa con una piel de naranja.

Decoración

  • Decoramos nuestro cóctel Hanky Panky con un piel de naranja.

Variaciones

  • Una variación popular del pañuelo panky vierte 2 onzas de ginebra, 1 onza de vermut dulce y 1/4 de onza de Fernet-Branca. Esto resulta en un cóctel más seco que algunas personas pueden disfrutar un poco más.
  • Algunos bebedores prefieren añadir un chorro de jugo de naranja fresco. No es original del cóctel, pero se añadió alrededor de 2010, según Simon Difford. Es una adición bienvenida que alegra la mezcla. Pruébalo con y sin para ver qué piensas.
  • El fernet es en realidad un estilo de amaro italiano (amargo) y Branca un nombre de marca; también es el más conocido. Puedes sustituirlo por otro fernet, aunque probablemente será ligeramente diferente ya que las 27 hierbas, especias y raíces de la receta de Branca son parte de una receta secreta. Pruebe otros, como el Fernet Leopold Highland Amaro de Leopold Bros., ya que crearán un fascinante pañuelo.

Consejos

  • La ginebra seca se usa típicamente en el pañuelo, así que piensa en marcas como Beefeater y Tanqueray (aunque hay muchas opciones en esta categoría).
  • Para el vermut dulce, asegúrate de que esté fresco. Si su botella ha estado abierta y sin refrigerar durante más de un par de meses, es hora de reemplazarla porque el vino fortificado se vuelve rancio con el tiempo.

Fuentes