Cóctel Old Fashioned

Cóctel Old Fashioned
Información sobre la plantilla
Old Fashion.JPG
Es un cóctel a base de whisky.
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Salida al mercado1880
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseWhisky
Graduación alcohólica31%
Servida enCopa
Ingredientes
Azúcar o una cucharada sopera al ras1 terrón
whisky Bourbon40 ml
Angostura2 gotas
soda o de sifón bien frío1 chorro
rodaja de naranja1/2
Cascara de limón1
limón1 o 2
cerezas1
Hielo4 o 5 cubitos
Preparación
PreparaciónAgitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel.
Cóctel Old Fashioned. Es un cóctel a base de whisky rye (de centeno) o bourbon (de maíz). El clásico vaso bajo de whisky lleva el nombre de este trago.

Origen

La historia cuenta que el cóctel Old Fashioned nació en la década de 1880, en un club de caballeros llamado Pendennis, en Louisville, Kentucky. Se dice que el cóctel Old Fashioned lo inventó el barman de dicho club, aunque esto no es del todo cierto ya que la receta que utilizó era la del primer cóctel. Eso si, se supone que este barman fue quién le dio nombre propio a la vieja receta elaborada con whisky Bourbon.

Quién popularizó el Old Fashioned fue un miembro del club Pendennis llamado James E. Pepper, coronel del ejército y propietario de una conocida destilería de bourbon en la que se producía el famoso whisky Old 1776, fue el encargado de llevar la receta del Old Fashioned a la barra del conocido hotel Waldorf-Astoria de Nueva York.

Esta es la única historia conocida del cóctel Old Fashioned, y es la que ha llegado hasta la actualidad a través de los tiempos, aunque siempre hay quienes no están de acuerdo y dicen que no puede ser cierta ya que cuando transcurría esta historia el club Pendennis aún no había abierto sus puertas.

Ingredientes

Preparación

  • Directo, en un vaso Old Fashion, corto y ancho, poner un terrón de azúcar o una cucharada sopera al ras. Añadir dos o tres gotas de Angostura y un chorro de soda.
  • Con ayuda de un mortero o de una cuchara mezclar hasta que el azúcar se disuelva para así mojar por dentro todo el vaso con esta mezcla.
  • Seguidamente añadir 1/2 rodaja de naranja y apretar un poco con el mortero para que suelte un poquito de jugo.
  • Añadir dos o tres cubitos de hielo y 40 ml (4 cl) de whisky Bourbon. Removee de nuevo un poquito.
  • Decorar con la cascara del limón y una o dos cerezas.

Curiosidad

El nombre de Old Fashioned se ha convertido en un concepto clásico para designar cualquier licor aromatizado con angostura.

Fuentes