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Central Esteban Hernández

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CAI Esteban Hernández
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
CAI Esteban Hdez copia.jpg
Complejo agroindustrial
Siglas o Acrónimo:MINAZ
Fundación:1830
Tipo de unidad:Agroindustrial Azucarera
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Martí, Matanzas
Central Esteban Hernández. Conocido primeramente como Ingenio Jirafa. Fundado en el primer tercio del Siglo XIX entre los años 1810 y 1830, no existiendo registros que avalen la exactitud de la fecha.

Sus Inicios

En sus comienzos, tiempos que fueron muy difíciles, pues los españoles esclavizaron a los nativos de la isla, no fue más que un trapiche movido por fuerza animal y esclava.

De esa época se conoce que fueron los dueños sucesivamente los señores: Berrios Carreras, Caloval y Sebastián Macías.

En 1893, al morir Sebastián Macías el ingenio pasó a manos de Manuel Arozena, el cual instala nuevas máquinas en la fábrica con el fin de aumentar su producción, alcanzado en 1895 la producción de 300 000 cajas de azúcar.

Ramon Gurruchaga, Antiguo dueño del Central
Bajo esta administración se instaló la primera máquina de vapor llamada Balancín, sustituida en 1915 por las máquinas FULTON también de vapor y que se utilizaban hasta el año 2004, en que el central es parado por decisión estatal, es de destacar que con la introducción de esta máquina en 1918 el central llega a moler 90 000 arrobas.

Ya en 1917 el ingenio Jirafa es administrado por la familia Gurruchaga, específicamente por Manuel Gurruchaga y sus sobrinos Ramón y Alejo. Al viajar Manuel a España, Ramón se encarga de los asuntos agrícolas, Alejo de los negocios comerciales y Josefa esposa de Ramón atendían la administración del ingenio. Es precisamente en este año que por decisión de sus dueños el ingenio Jirafa pasa llamarse Guipúzcoa que es el nombre de la región de España de donde procedían los Gurruchagas.

Cronología de Modernización Mecánica

Locomotora a vapor
En los años siguientes se sigue modernizando el ingenio con nuevas tecnologías que elevan la producción y humanizan el trabajo tales fueron los casos de:
  • 1923 se instalan el primer turbo generador electrificándose el ingenio y parte del batey.
  • Se instalan 2 máquinas de moler y se amplia el basculador.
  • 1924 se construyeron los almacenes de azúcar, producto que con anterioridad se almacenaban en la ciudad de Cárdenas.
  • En 1925 se monta el primer juego de cuchilla picadora de caña para favorecer la extracción del jugo.
  • 1939 se instaló el equipo de evaporadores de cuádruple efecto, aumentándose la especialidad de evaporación de la casa de caldera.
  • 1948 se monta los clarificadores y el turbo generador WestingHouse, el cual estuvo funcionando de forma imprescindible hasta la paralización de la fábrica.
  • 1949 se sustituyen las antiguas calderas criollas por una línea de calderas nuevas.
  • 1950 se construye un nuevo enfriadero por presión, ya que anteriormente por gravedad el agua caliente se trasladaba mediante una canal que iba del ingenio al lugar del enfriadero, a lo cual se le llamaba cascada.
  • 1952 el ingenio comienza a recibir los servicios de la Compañía cubana de Electricidad, beneficiándose además los vecinos del batey.
  • 1955 fueron montadas dos filtros Oliver para mejorar la extracción del jugo de la cachaza, además se electrificaron del tamden de los molinos.
  • El 15 de octubre de 1960, ocurre un hecho trascendental: La nacionalización del ingenio, pasándose a llamar a partir de este momento Central Esteban Hernández, nombre del mártir del Municipio Martí, el cual fue asesinado a raíz de la fracasada huelga de abril de 1958 de cuyas acciones fue organizador.

Sucesivo al Triunfo Revolucionario

A partir del triunfo del Triunfo de la Revolución continúa las mejoras y modernización del ingenio.

  • 1965 se instala la guía eléctrica que permite mejorar el abastecimiento de caña al basculador, posibilitando el tiro de caña con carretas y camiones, ya que anteriormente solo la recibía por Ferrocarril.
  • 1965 se instalan los conductores de Azúcar a granel, lo cual se hacía hasta entonces en saco.

Con vista a la histórica Zafra del 70, zafra de los 10 millones, se realizaron un grupo de transformaciones en el ingenio entre los cuales tenemos:

  • Se instaló un tacho al vapor y vacío, para aumentar la superficie de evaporación.
  • Se construyó un tanque de trampa para eliminar parte de las materias extrañas que entraban a la fábrica..
  • Se instalaron tres PRE – calentadores de guarapo.
  • Se instalaron dos bombas de inyección movidas por motores eléctricos en sustitución de las antiguas de vapor.
  • Instalación de un nuevo juego de cuchillas picadoras de caña accionadas por un motor eléctrico.
  • Instalación de segundo juego nivelador de caña.
  • Se instalaron dos bombas de inyección de vapor para auxiliar las dos eléctricas.

En 1971 se instalaron dos hidrociclones para la extracción de materias extrañas en la casa de calderas y en sustitución del tanque trampa de la tierra.

Entre los años 19721983 se realiza grandes mejoras tecnológicas en el central entre las cuales tenemos.

  • Se monta un nuevo clarificador.
  • Se instalan molinos modernos con vírgenes inclinadas.
  • Se instalan dos equipos de lubricación centralizada para el tamden y el tren de engrane.
  • Se instala un equipo de presión para sustituir los acumuladores de contra peso.
  • Se electrificaron los conductores intermedios y los rastrillos de bagacillo y bagazo.
  • Se destruyen los alimentadores existentes.
  • Se sustituyen las centrífugas de masa por centrífugas continuas.
  • Se sustituyen las centrífugas mecánicas de primeras y segundas por tres centrífugas automáticas ASEA.
  • Se sustituye el tacho de hierro fundido por uno de acero de 14 pies.
  • Se sustituyen los calentadores verticales y los rectificadores horizontales existentes por 4 calentadores horizontales HONOLULU.
  • Se monta un calentador para jugo clarificado.
  • Se instala una bomba de vacío para tachos y otra para comunicar tachos.
  • Se sustituye el tercer y cuarto vaso del cuádruple efecto.
  • Se sustituyen los filtros Oliver de 14 pies por dos nuevos de 16 pies de construcción nacional.
  • Se instalan válvulas de evaporación neumática e hidráulica en los tachos con vista a humanizar el trabajo.

En ese mismo período se construye la planta de miel y bagacillo para alimento animal, así como la planta de levadura torula que se inaugura en 1979, la cual es capaz de producir 40TN diarias de este alimento animal y un poco más tarde en1983 la planta de miel proteica anexa a la fábrica Torula.

Fundación del CAI

A partir de la creación del CAI en 1983 y hasta la fecha se continúan introduciendo mejoras tecnológicas que permiten incrementar la producción mejorando la calidad del producto final y mejorar las condiciones del trabajo de los obreros entre ellos sin un orden cronológico, tenemos:

1. Construcción e instalación de los conductores 1 y 2 de bagazo del tipo función de banda.

2. Ampliación de la casa de bagazo e instalación del conductor tridimensional de bagazo.

3. Sustitución de la centrífuga de tercera por centrífugas continúas ANC 1000.

4. Construcción de 4 tanques de almacenamiento de miel final de 5000 TN cada uno.

5. Instalación de un vaso PRE-evaporador.

6. Construcción del sistema intupible e instalación de un filtro rotatorio en el guarapo mezclado.

7. Instalación de un filtro rotatorio en el guarapo clarificado.

8. Instalación de un tercer filtro de cachaza.

9. Construcción de una nueva caldera que sustituye a dos de las antiguas.

10. Construcción e instalación del cristalizador vertical.

11. Instalación de la cuarta centrífuga ASEA.

12. Instalación de una nueva grúa del tamden.

13. Eliminación de la desmenuzadora y construcción del primer molino en desmenuzadora.

14. Introducción de la automatización, el control de la temperatura del guarapo, el pesaje de azúcar u otros procesos en el ingenio.

En el transcurso de ese año se sigue desarrollando la producción de derivados y se construyen las plantas de Bagacillo y la de Sacharina, ambas para la alimentación animal.

Paralelamente a los cambios producidos en el ingenio, la parte agrícola que es la suministradora de la materia prima, es decir de la Caña de azúcar, también se introducen mejoras tecnológicas que favorecen en gran medida el trabajo del hombre.

Si en el Siglo XIX y principio del Siglo XX el proceso de la caña para convertirla en azúcar se realizaba completamente de forma manual, ya en la década del 80 y principios del 90 este proceso productivo alcanza un alto nivel de mecanización lo cual favorece el incremento de la productividad, haciendo más placentero y humano el trabajo.

En el año 2004, debido a los bajos rendimientos cañeros, el central es parado como fábrica y pasa a ser una Granja de Producciones Agropecuarias y de atención al Batey, sin dejar de producir caña la cual es tributada al central Mario Muñoz Monroy del municipio Los Arabos.

Como consecuencia de la paralización del central y política del Estado Cubano de no dejar ningún trabajador desamparado se instrumenta la Tarea Álvaro Reynoso y surge el estudio como empleo, donde una parte de los trabajadores pasan a las aulas para elevar su nivel cultural, hoy al cabo de seis años se gradúan los primeros universitarios formados en la universidad del municipio.

Fuente

  • Archivos históricos de la Granja Agroindustrial Esteban Hernández