Caballo del Catria
|
Caballo del Catria. Raza equina proveniente de Italia. Esta raza tiende a tener una altura de alrededor de 150 cm. Es muy trabajador y determinado, lo que lo hace el perfecto caballo de trabajo.
Sumario
Historia
El Catria se desarrolló en la zona montañosa del Monte Catria en Italia y es una cruza entre el Maremanno y otras varias razas. Se desarrollaron tradicionalmente para la agricultura pero hoy en día son criados como caballos para espectáculos.
Orígenes y desarrollo
La zona de origen es el Monte Catria y sus alrededores (Apenino Central), en las provincias de Pesaro, Ancona y Perugia. Los continuos contactos con los habitantes de la Marisma Toscana, vinculados sobre todo a las actividades de los carbonarios, explican la introducción y la influencia en la población equina local de caballos marismeños. En los años de la posguerra, las manadas de caballos se redujeron considerablemente, pero la población original, de derivación marismeña, resistió en las zonas de montaña ideales para el pasto salvaje de los caballos. Tras un periodo de cruces con diferentes líneas de sangre, la Empresa Especial Consorcial del Catria, en 1974, se encargó de la gestión del acaballadero local, controlando en especial el cruce con el Franches Montagnes y, desde 1980, comenzó a registrar su descendencia con el fin de proteger y mejorar el grupo étnico original.
Características
La cabeza es más ligera y con el hocico recto. El pecho es ancho.
Temperamento
Tenaz, humilde, fuerte y rústico.
Usos
Caballo empleado en labores agrícolas de montaña, como caballo deportivo o para la producción de carne. Es un caballo sobrio, robusto, rústico, ideal para la explotación de pastos en áreas marginales.
Alzada
Entre 1.45 y 1.50 metros.
Capas
Otras razas
- Akhal-teke
- Appaloosa
- Árabe
- Caballo Frisón
- Berberisco
- Bretón
- Caballo Lipizzano
- Trotador Orlov
- Caballo de silla americano
- Caballo del Don
- Budienny