Saltar a: navegación, buscar

Cacatúa cavadora

Cacatúa cavadora
Información sobre la plantilla
Cacatúa cavadora.jpeg
Las cacatúas cavadoras son muy populares en la avicultura y como aves mascotas.
Clasificación Científica
Nombre científicoCacatua pastinator
Reino:Animalia
Familia:Cacatuidae
Hábitat:Habita en bosques abiertos, como los de eucaliptos, y campos despejados donde hay algunos árboles.

Cacatúa cavadora (familia Cacatuidae). Es un ave emparentada con las cotorras y los loris. Como estas otras aves, las cacatúas son muy populares en la avicultura y como aves mascotas. No son tan buenas habladoras, pero algunas sí logran articular algunas palabras. Sin embargo, las cacatúas de silentes no tienen nada, si no se les presta atención gritan tan alto como los propios guacamayos.

En la naturaleza las cacatúas son oriundas de Oceanía y Asia. Su distribución natural comprende desde las Filipinas hasta Australia y Tasmania, incluyendo a Nueva Guinea, el archipiélago de Bismarck, las Islas de Salomón, las Molucas y otras islas menores de Indonesia.

Distribución

La Cacatúa Cavadora (Cacatua pastinator) es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta especie es endémica de Australia. Su distribución comprende la región al oeste de Australia Occidental.

Desplazamientos

Esta cacatúa es un ave sedentaria. Los jóvenes, una vez que se alejan de los padres, forman bandadas que se desplazan de un lugar a otro.

Conservación

Debido a la destrucción del medio ambiente, la población de esta especie ha sufrido una seria reducción. En las últimas dos décadas se han tomado medidas para su protección y aunque los números permanecen bien bajos, ya se está estabilizando.

Hábitat

Habita en bosques abiertos, como los de eucaliptos, y campos despejados donde hay algunos árboles.

Anidación

La Cacatúa Cavadora anida en los huecos de los árboles altos. La nidada usual cuenta de dos a cuatro huevos. La incubación toma de 24 a 26 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones se van del nido a los dos meses de nacidos, pero permanecen en las cercanías del nido hasta el otoño. Crían por primera vez de los tres a cinco años.

Alimentación

La alimentación básica de esta ave consiste de semillas, tanto silvestres como de cultivo.

Descripción

De longitud Cacatua pastinator alcanza de 39 a 45 cm. El peso es de unos 600 gramos. Excepto por el área alrededor del pico donde tiene plumas rosadas, el plumaje de esta cacatúa es blanco con una sombra rosada. Las remeras y timoneras tienen un ligero matiz amarillo. El pico es claro, blancuzco. La piel alrededor de los ojos no tiene plumas y es azul morado. Los géneros son similares.

Avicultura

Fuera de Australia es prácticamente imposible obtener la Cacatúa Cavadora en la avicultura. Algunos zoológicos la han logrado criar.

Otros Nombres

A la Cacatúa Cavadora en inglés se le conoce por “Western Corella” y “Western Long-billed Corella”.

Véase también

Fuente