Calabaza de cidra

Calabaza de cidra
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Concepto:Es una calabaza de piel muy dura, verde pintada y de carne amarillo muy pálido casi blanquecina.

Calabaza de cidra. Es una calabaza de piel muy dura, verde pintada y de carne amarillo muy pálido casi blanquecina, de sabor muy suave que se utiliza, sobre todo, para elaborar cabello de ángel o lo que es lo mismo, dulce de cidra.

Historia

Calabaza de invierno, se empieza a cosechar desde pricipio de otoño hasta finales del invierno, en su mayoría es agua, no aporta apenas macronutrientes, sin embargo es muy rica en micronutrientes y fibra, destacando su elevado contenido en potasio, betacarotenos, provitamina A, vitamina C, vitamina E, folatos y vitaminas del grupo B.

Antigua y muy bonita costumbre, elaborar conservas con los productos de temporada apropiados para ello, como es la cidra, y compartirlas con nuestros amigos y seres queridos. Gracias a esta costumbre a miles de niños en pasadas épocas de hambruna, han mantenido sus niveles de vitaminas y minerales más o menos estables.

Además la cidra cuando es cocinada como cabello de ángel, por su adición de azúcar se convierte en una fuente de energía y calorías muy útil para estas criaturas que tanto necesitan.

Recetas de Calabaza de cidra

Deliciosas recetas que podran degustar en familia.

Muffins veganos de calabaza

Ingredientes

12 raciones

  • 2 tazas puré calabaza
  • 6 cucharadas aceite coco derretido
  • 2/3 taza azúcar orgánico
  • 1 cucharada vinagre cidra manzana
  • 6 cucharadas aquafaba
  • 3/4 taza harina trigo todo propósito
  • 1 taza harina trigo integral
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas mezcla especias pumin spice (canela, cardamomo, jengibre, nuez mozcada)
  • 1 cucharadita polvo para hornear
  • opcional chips de chocolate negro vegano

Pasos

40 minutos

  • Precalentar el horno a 350 °F y colocar capacillos en un molde para muffins
  • Mezclar en un bowl los ingredientes líquidos y en otro bowl los ingredientes sólidos
  • Incorporar los sólidos a los líquidos e ir mezclando suavemente con una espátula y movimientos envolventes sólo hasta que se hayan mezclado bien
  • No mezclar en exceso ni batir la mezcla
  • Añadir las chispas de chocolate
  • Llenar los capacillos hasta 3/4 de su capacidad
  • Hornear por 25 minutos o hasta que el palillo salga limpio
  • Dejar enfriar sobre una rejilla

Dulce de cidra o cabello de ángel

Ingredientes

15 raciones

  • 1 calabaza verde
  • azúcar
  • zumo de 1 limón
  • 1 rama canela
  • 1 cda canela en polvo
  • piel de limón

Pasos

50 minutos

  • Lo primero y muy importante, es lavar con estropajo agua y jabón la calabaza, despues la partimos en trozos como se pueda, bien sea con cuchillo o a golpes porque la piel es muy dura.
  • Luego ponemos en una olla los trozos, los cubrimos de agua añadimos el zumo de limón y dejamos hervir 40 minutos, pasado el tiempo, escurrimos dejamos que enfrie, y la vamos despegando de la piel y quitando semillas.
  • Lo deshilachamos con las manos y escurrimos bien sobre un paño de algodón, ahora lo pesamos y lo ponemos en una olla, añadimos la misma cantidad de azúcar, la rama de canela, la canela en polvo y la piel de limón, lo ponemos a fuego lento, revolviendo con frecuencia durante 15 minutos aproximadamente.
  • Hervimos los frascos y las tapas, y los llenamos, los cerramos bien, y los ponemos al baño maria en una olla 30 minutos, listo para disfrutar tal cual, o en tartas, empanadas etc.

Cabello de ángel de cidra

Ingredientes

10 raciones

  • 2 calabazas de las denominadas "cidras"
  • Azúcar. La mitad del peso de la pulpa una vez escurrida
  • 2 barritas canela en rama
  • La piel de un limón entera cortada a trozos
  • Caldo de la propia cocción

Pasos

  • Primero cortaremos a trozos las cidras y depositaremos en una olla grande.
  • Cubriremos los trozos con agua y pondremos al fuego dejándolo hervir durante una hora.
  • Escurrimos las piezas y dejamos enfriar. El caldo resultante, lo colaremos y reservaremos una vez frio en el refrigerador.
  • Una vez fria la calabaza, procedeemos a quitarle las pepitas y separaremos bien la pulpa que guardaremos en otro recipiente suficientemente que nos quepa en la nevera. Una vez separadas las pepitas, cubrimos con agua fria y la dejamos a temperatura ambiente durante 12 horas.
  • Pasadas las 12 horas, escurrimos la pulpa con un colador exprimiéndola bien para que quede lo más seca posible.
  • Procedemos a pesar la pulpa, y añadiremos el azúcar en la cantidad que resulte del peso de la pulpa dividido por dos es decir 700 grs. de azucar en el supuesto de que la pulpa pesara 1,400 grs.
  • Añadimos un poco de caldo del que teníamos reservado en la nevera, tambien la canela cortada en 4 trozos y la piel del limón cortado a trozos. *Coceremos a fuego fuerte durante 10/15 minutos dejamos enfriar a temperatura ambiente y colocamos de nuevo al frigorifico durante 24 horas.
  • Repetimos la acción de cocido añadiéndole cada dia un poco del caldo que teníamos reservado 10/15 minutos de cocción, enfriar y al frigorifico. Esta operación durante 4 dias seguidos.
  • Una vez hecha la última cocción, ya tendreis un exquisito cabello de angel que os servirá para infinidad de rellenos.

Empanada de Calabaza de cidra

Ingredientes

6 raciones

  • 500grs. harina de reposteria
  • 300 gr. aceite
  • 1 sobre levadura
  • 2 cucharas grandes de canela
  • 2 yemas de huevos
  • 400gr. calabaza de cidra (calabaza)
  • 1 pizca sal

Pasos

75 minutos

  • En un bol se pone la harina y la levadura, se remueve un poco y se le hecha todo menos la sidra.
  • Se amasa con las manos unos 5m. Se deja la masa media hora.
  • Se parte la masa en dos y se estira, se pone en un molde enmantequillado y se le hecha la sidra, luego se estira la otra parte y se tapa. Al final la pintas con huevo.
  • Se mete al horno 30_40 minutos a 180º.

Cabello de ángel

Ingredientes

  • 1 calabaza "cidra" para hacer cabello de ángel (la mía pesaba 1,800 kg)
  • 600 gr azúcar

Pasos

  • Partir la calabaza por la mitad y cocer en olla express 30 minutos, poner en un escurrido hasta que enfríe.
  • Con un tenedor sacar la pulpa de la calabaza, quitar las pepitas y pesar, (a mi me quedó 1, 100 gr)
  • Mezclar con el azúcar y poner a cocer a fuego lento.
  • Mi abuela lo hacía en cazuela y mi madre en el microondas. Entre 30 y 50 minutos, dependiendo lo dorado que lo queráis.
  • Si queda muy seco añadir un poco de agua.
  • Dejar enfriar y a disfrutar

Fuente

  • [1] /calabaza Consultado 17 de mayo de 2018
  • [2] /cidra Consultado 17 de mayo de 2018
  • [3] /cidra Consultado 17 de mayo de 2018