Caldo de oso

Caldo de oso
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Descripción de la receta
Caldo de oso, la bebida guanajuatense con fruta y vinagre
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos
Género
Cocina
Ingredientes
jicama
pepino
vinagre de piña
queso
mango
limon

Caldo de Oso. Es un preparado tradicional de la ciudad de León Guanajuato, el cual se puede localizar en negocios de frutería andantes, ya que es un preparado de fruta; normalmente preparado con jícama y pepino.

La historia del caldo de oso

Cuenta la historia que un hombre apodado “El Oso” pedía en los años 50 un coctel de frutas hecho con jícama, pepino, vinagre de piña, limón, sal, chile en polvo y queso fresco.

Al ver cómo lo disfrutaba, muchas personas comenzaron a pedirlo como “el caldo del Oso” y al poco tiempo se volvió una botana tradicional y famosa en León, Guanajuato.

Combinación de ingredientes

La combinación de los ingredientes podría parecer un poco extraña; sin embargo, todo junto resulta ser un gran acierto. El vinagre de piña y el queso fresco ayuda a balancear los sabores.

Otras historias y otros caldos de oso

Además de la botana, existe una sopa que lleva el mismo nombre; es originaria de Chihuahua, principalmente del Río Conchos.

Los trabajadores de la presa La Boquilla, en Camargo, preparaban un caldo con el pescado que obtenían de este lugar. Se hizo tan común en sus días que ellos mismos comenzaron a llamarlo “caldo odioso” hasta que el juego de palabras terminó por llamarlo “caldo de oso”. En Sinaloa por ejemplo, existe un caldo de camarón elaborado con jitomate, chile serrano, cebolla, orégano, pimienta, sal y ajo que lleva el mismo nombre.

Receta de caldo de oso, la botana leonesa

Ingredientes

Procedimiento

Curiosidad

La mejor conocida como “bomba” es uno de los platillos gastronómicos que le han dado historia e identidad a León, pues la fruta y su composición de chile, vinagre y limón, sin olvidar el queso, causan una bomba que explota a quien la come para que no se olviden de ella.

Fuentes