Calocybe gambosa

Calocybe gambosa
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Nombre Científico:Calocybe gambosa
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Lyophyllaceae
Género:Calocybe
Especie:C. gambosa (FR.) DONK 1962

Calocybe gambosa. Comúnmente conocido como perrechico, perretxiko, seta de San Jorge o seta de primavera es un hongo basidiomiceto de la familia Lyophyllaceae. Es un hongo con crecimiento gregario.

Etimología

El término Calocybe proviene del griego κᾰλος calós, es decir, hermoso y κύβος cýbe, cabeza: literalmente seta con un hermoso sombrero. El epíteto específico, gambosa, se deriva de gámba garetto, parte inferior de la pierna: para la parte inferior del tallo bien desarrollado.

Sombrero

Una seta monocolor blanco, amarillo pálido o cremoso. De aspecto robusto, sólido, compacto. En un principio es hemisférico que evoluciona lentamente a convexo o plano convexo con un perímetro frecuentemente sinuoso. Son de un tamaño apreciable, miden aproximadamente entre 5 a 17 cm. en ejemplares desarrollados. Tiene una cutícula separable, de textura lisa y pruinosa. Margen convulto enrollado que evoluciona a incurvado, sinuoso.

Himenio

Láminas blancas de joven, algo más cremas cuando la seta es madura, bastante numerosas y apretadas, estrechas, adnatas o ligeramente escotadas.

Pie

Corto en ocasiones, central y cilíndrico aunque muchas veces se le encuentra engrosado en la base, macizo consistente ligeramente claviforme, homogéneo con el sombrero y blanquecino.

Carne

Blanca, con un agradable olor y sabor a harina fresca. Es de consistencia algo dura, de un sabor especialmente farinoso y con un regusto un poco amargo.

Esporada y microscopía

De color blanco. Esporas en forma elipsoidales, de 5,5-6,5 X 3,5-4 µm., hialinas, y no amiloides. Basidios: carminófilos y tetraspóricos.

Hábitat

Fructifica en primavera en suelos humificados, húmedos y no contaminados. Aparece bajo espinos, endrinos y otros arbustos. Crece en grupo, formando círculos o “corros de brujas”. Pero también la encontramos en la zona costera, en huertas, jardines, es bastante frecuente sobre todo en el norte de la Península Ibérica.

Distribución

Es una especie saprófita y transcontinental que aparece en todo el hemisferio norte (norte de África, Asia, Europa y Norteamérica)

Uso

Es un excelente comestible, se consume y comercializa con profusión.

Amenzas

Su presencia se ha reducido severamente (cada vez más rara), tanto para la recolección demasiado intensiva como para los métodos a menudo destructivos (como las incursiones en los arbustos) o los especímenes demasiado jóvenes. Por esta razón, la ley italiana prohíbe la recolección de esta especie para especímenes con un diámetro de sombrero de menos de 2 cm, con una recolección diaria máxima de 1 kg por persona, incluso si esta cantidad se debe reducir. La especie también está protegida por una ley regional (n ° 34 del 6 de octubre de 1987) de las Marcas.

Fuentes