Saltar a: navegación, buscar

Pinzón mediano de árbol

(Redirigido desde «Camarhynchus pauper»)
Pinzón mediano de árbol
Información sobre la plantilla
Pinzón mediano de árbol.jpg
Otros nombresPinzón medio o Pinzón pobre de Darwin
Clasificación Científica
Nombre científicoCamarhynchus pauper
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Emberizidae
Género:Camarhynchus
Especie:Camarhynchus pauper
Hábitat:Floreana en las Islas Galápagos, Ecuador

Pinzón mediano de árbol. (Camarhynchus pauper). Es una especie de ave de la familia Emberizidae, son conocidos como los Pinzones de Darwin, se cree que el pinzón de árbol medio puede ser una unión de los pinzones de árbol grandes y pequeños. Se encuentra en peligro crítico y tienen una duración de vida de hasta casi 4 años.

Distribución geográfica

Es endémica de Floreana en las Islas Galápagos, Ecuador.

Hábitat

Estas aves viven en lugares cimeros a más de 100 metros; en bosques perennifolio montano, caducifolio tropical y en malezas húmedas.

Descripción

En su mayoría es de color cenizo, con algunas partes blancas o amarillas. Su sexo se puede distinguir por el color de su cabeza; la hembra es gris mientras que el macho es más oscuro. Puede medir 12,5 cm aproximadamente.

Alimentación

El pinzón medio se nutre de insectos, néctar, brotes y hojas frescas, probando hendiduras en la corteza de los árboles y buscando entre ramas y follaje.

Reproducción

Los machos fabrican sus nidos, una esfera con entrada hacia arriba y al lado, forjada de hierbas secas y otra vegetación (principalmente musgo).

Amenazas

Esta especie se considera como en peligro crítico en la Lista Roja de la UICN, esta ave se ha concentrado en una sola isla, y está disminuyendo rápidamente debido a los efectos del parasito Philornis Downsi que ataca sus nidos y es el principal responsable de la alta mortalidad de esta especie.

Existen otras amenazas introducidas como son los predadores: gatos, perros y ratas, las enfermedades como la viruela aviar, además la degradación del hábitat en Floreana provocada por el mal manejo de la agricultura y el ganado libre, el pinzón medio se ha refugiado en las tierras altas.

Conservación

El Parque Nacional Galápagos, Patrimonio de la Humanidad, el gobierno ecuatoriano y las organizaciones no gubernamentales están trabajando para conservar y asegurar el futuro de esta especie. Esto incluye un plan para el manejo, el monitoreo de poblaciones, y la búsqueda de las enfermedades introducidas con el objetivo de su erradicación, garantizando así la preservación de la única biodiversidad de las Galápagos.

Fuentes