LigaSerie A
Selección NacionalSelección de fútbol de Colombia
Trayectoria
Club del debutAtlético Nacional

Juan Camilo Zúñiga Mosquera. Conocido como Camilo Zúñiga. Nació en Chigorodó, Colombia el 14 de diciembre de 1985. Es un futbolista colombiano y juega de defensa lateral aunque puede jugar como centrocampista y su equipo es el SSC Napoli de la Serie A italiana.

Trayectoria

Jugó entre 2001 y 2008 con el Atlético Nacional en la Categoría Primera A. En el mes de julio de ese año es traspasado al AC Siena de la Serie A italiana por aproximadamente tres millones de euros. Allí tuvo problemas para jugar debido al presunto incumplimiento del club italiano en cuanto al pago, caso que estuvo a punto de ir a la FIFA.

Luego de jugar la temporada 2008-2009 con el Siena, fue traspasado al SSC Napoli, también en Italia. Debutó con la camiseta azzurra el 23 de agosto de 2009 ante el Palermo, primera fecha del campeonato, sustituyendo a Jesús Dátolo. El 20 de febrero de 2011 marcó su primer gol napolitano contra el Catania dándole así la victoria a su equipo.

Selección Colombia

Formó parte de la selección colombiana que campeonó en el Sudamericano Sub-20 de 2005. También estuvo en la plantilla que disputó el Mundial Juvenil Países Bajos 2005. Ha sido convocado en varias oportunidades para la selección mayor, con la que ha jugado las eliminatorias para Sudáfrica 2010, teniendo un partido destacado frente a la Selección del Perú. El 6 de junio de 2011 fue convocado por el técnico Hernán Darío Gómez para jugar en la Copa América 2011 que se realizó en Argentina.

Eliminatorias 2014

Las eliminatorias de clasificación de la Conmebol para el mundial de Brasil 2014 empiezan el día 7 de octubre de 2011. Colombia descansa en la primera fecha, ya que al ser Brasil el anfitrión de la Copa Mundial, ya está clasificado. La segunda fecha de las eliminatorias se juega el día 11 de octubre de 2011. Zúñiga es convocado por el técnico Leonel Álvarez y la selección colombiana debuta en eliminatorias ante su similar de Bolivia, en la Paz. El partido termina con un marcador de 2-1 a favor de Colombia con una gol de Radamel Falcao. Zúñiga es titular y juega los 90 minutos en la primera victoria de Colombia como visitante ante Bolivia en La Paz.

Camilo Zúñiga es convocado por Leonel Álvarez para los partidos ante Venezuela y Argentina. Los dos partidos se jugaron en el Estadio Metropolitano de Barranquilla. En el partido contra Venezuela Zúñiga no está presente debido al nacimiento de su hijo. Colombia se adelanta con un gol de Fredy Guarín en el minuto 11'. Venezuela empata en el minuto 78' y el partido termina empate 1-1. En la 4º fecha Zúñiga si está presente los cafeteros se adelantan en el marcador mediante un gol de tiro libre de Dorlan Pavón el minuto 44'. En la segunda parte, los argentinos dan la vuelta al marcador con goles de Lionel Messi en el 60' y de Sergio Agüero en el minuto 83'.

Luego de la derrota ante Argentina es asignado como DT el argentino José Néstor Pékerman. El primer partido del técnico argentino al frente de Colombia es un amistoso en Estados Unidos frente a México. Colombia gana cómodamente por el resultado de 2-0, con goles de Falcao y Cuadrado. Zúñiga juega los 90 minutos del partido. El día 3 de junio de 2012, Colombia enfrenta a Perú en Lima, Colombia gana por la mínima (0-1) a [[Perú por medio de un gol de James Rodríguez. El día 10 de junio de 2012, Ecuador recibe a Colombia en Quito. Colombia pierde por 1-0 contra el combinado ecuatoriano.

El 7 de septiembre de 2012, Colombia enfrenta a Uruguay en el Estadio Metropolitano de Barranquilla. La selección cafetera gana 4-0 final, luego enfrenta a Chile en Santiago (Chile). Camilo Zúñiga es titular y juega los 90 minutos. Matias Fernández adelante a Chile en el minuto 41'. Pero ya en la segunda parte Colombia empate por medio de James Rodríguez en el minuto 58' con gol de tiro libre. Posteriormente Falcao García en el minuto 71' y Teófilo Gutiérrez en el 75', decretan el 1-3 final.