Caracol romano

Caracol romano
Información sobre la plantilla
Caracol romano.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoHelix pomatia Linnaeus
Reino:Animalia
Clase:Gastropoda
Orden:Pulmonata
Familia:Helicidae

Caracol romano. (Helix pomatia. Linnaeus). Este caracol es originario de áreas calcáreas de Europa central y sudoriental, pero, debido a su gran tamaño -hasta 5 centímetros- y a ser comestible, ha sido introducido por el hombre en toda Europa, Asia y América. La familia Helicidae es una de las más importantes porque se encuentran en los jardines y zonas de cultivos, se alimenta de las partes tiernas de las plantas, pudiendo convertirse en plaga de importancia económica.

Morfología

La concha es de color marrón con entre tres y cinco bandas más claras. Presenta cuatro o cinco espirales; tiene como función primordial la defensa tanto de factores ambientales como de los depredadores. El caracol en el caso de que se presenten estas condiciones se refugia dentro de su concha. Es muy sensible ante los cambios ambientales y estos afectan incluso la coloración de la concha.

El cuerpo del caracol está constituido por tres partes: cabeza, pie y masa visceral. La cabeza, consta de 4 tentáculos retractiles (dos de ellos más largos en cuyos extremos se ubican los ojos) que cumple con las funciones de los sentidos. El pie, está estructurado por fibras lisas que segregan sustancias mucosas (mucina) que permiten el desplazamiento ágil del molusco. Y la masa visceral, está incluida dentro de lo que se denomina el saco visceral, el cual reposa sobre el pie del caracol.

El cuerpo podría considerarse que está constituido por una doble bolsa. La interior es musculosa mientras que la exterior es de revestimiento o cutánea que recibe el nombre de manto. La capa cutánea contiene glándulas que segregan un moco, comúnmente llamado "baba", que tiene funciones lubricantes protectoras y de poder hidrófilo. Esta baba brillante que segrega de su cuerpo facilita el movimiento y nos sirve para detectar su presencia.

Ciclo biológico

Son hermafroditas con fecundación cruzada. Las puestas constan de entre 8 y 30 huevos, que se depositan en suelos suficientemente húmedos. La eclosión ocurre 3 o 4 semanas después.

Una vez transcurridos 15 días, empiezan a eclosionar los huevos (entre 15-30 días). Los jóvenes caracoles se alimentan, y a los 6-12 meses alcanzan la madurez sexual y se transforman en individuos adultos.

Hibernación

El caracol por ser originario de Europa y Asia soporta una vida en las cuatro estaciones; donde la mayor parte del año pasa en descanso ya que debe hibernar obligatoriamente en las estaciones frías y de igual forma cuando el calor es intenso en la llamada estibación, por lo tanto su vida activa es muy corta durante el año.

Sin embargo, en nuestro medio, el caracol se ha visto forzado a un régimen de vida contrario; la hibernación y estibación son mínimas y en ciertos casos hasta nula, mientras que su vida activa la realiza casi todo el año, por lo tanto su vida reproductiva es más corta.

Hábitos

Estos animales tienen hábitos nocturnos y prefieren los sitios húmedos y sombríos, debajo de piedras, bloques, restos de cosechas, arbustos y hojas secas en descomposición, entre otros.

La actividad de estos animales comienza al atardecer y gradualmente se incrementa hasta alcanzar un pico a las 4-6 horas después de oscurecer.

Requiere ambientes constantemente húmedos, aunque no toleran las lluvias fuertes ni la luz solar intensa.

Se alimentan raspando con su rádula en una amplia variedad de vegetales, frutas, flores y hojas.

En condiciones severas de sequía, cuando la humedad del suelo en los primeros 5cm del perfil baja hasta 6%, se entierran profundamente en el suelo, hasta que las condiciones de humedad sean favorables.

Daños

El ataque de los moluscos ocasiona grandes pérdidas no sólo en la jardinería sino también en la agricultura y en pisciculturas. Estos daños varían según la época del año, la humedad y las lluvias.

Estos moluscos raspan con la rádula la epidermis de hojas, flores, frutos, semillas, plántulas, ramas jóvenes y partes subterráneas. Cuando el ataque se hace más severo se presentan perforaciones de tamaño y bordes irregulares. Este daño es muy parecido al que causan muchas larvas de insectos; sin embargo, se puede diferenciar mediante la observación directa del animal o por el rastro de mucus que dejan principalmente las babosas, lo cual en muchos casos mancha la hoja, desmejorando la calidad del producto que va al mercado.

Control de la Plaga

Durante los meses calientes y secos los caracoles no causan problemas en las zonas del jardín que no son irrigadas. Se debe prestar atención a los meses más húmedos y frescos.

Control cultural

Se pueden recoger los caracoles con la mano. Otra opción es limpiar los lugares húmedos y sombreados de su jardín. Ello elimina el medio ambiente de los y se reduce su presencia.

Trampas

Las trampas son muy útiles para vigilar las zonas de reproducción y para capturar caracoles. Estos moluscos son atraídos por los productos fermentados que hay en la cerveza.

Barreras de cobre

Las plantaciones de más riesgo como los vegetales se pueden proteger con tiras o bandas de cobre pegadas a tablas de madera puestas alrededor del jardín. El cobre, al ponerse en contacto con la capa mucosa de los caracoles, les dará un choque eléctrico que los alejara.

Depredadores naturales

Entre los animales que de manera natural se comen a los caracoles están: los escarabajo terrestres, los patos y los ganso, las culebra de jardín, las tortuga, los mapache, las salamandra y algunos sapo.

Control químico

El Metaldehído es el principio activo más usado en el control de caracoles. Tiene una eficacia comprobada. Produce pérdida de coordinación muscular y deshidratación en el molusco.

Empleo de formulaciones líquidas, en polvo, gránulos (minipellets) y en gel en base a metaldehído.

Los minipellets (granulados) se están usando con mucho éxito debido a que son más resistentes a la humedad que otras formulaciones y a que no mata lombrices de tierra ni insectos beneficiosos. Actúan por ingestión y contacto.

Fuentes

  • Artículo. Enfermedades y plagas. Disponible en: "www.viveropasohondo.cl". Consultado: 8 de febrero de 2012
  • Artículo. Jardinería. Disponible en: "www.webdehogar.com". Consultado: 8 de febrero de 2012
  • Artículo. Animalandia. Disponible en: "herramientas.educa.madrid.org". Consultado: 8 de febrero de 2012