Cardamono
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Cardamono. Planta con rizomas duros y bien ramificados de 1 a 3 metros de largo, envueltos por hojas de 50 a 90 cm de color verde amarillento veteadas, de las cuales nacen las flores en los nudos de los tallos. El cáliz es verde. El fruto es una cápsula con numerosas semillas negras de forma piramidal.
Sumario
Nombres
Nombre científico: Elattaria cardamonum
Parte utilizable
Se utiliza la semillas.
Usos
Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela. En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. En algunas culturas, el moler está ritualizado y acompañado de cantos y bailes. Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento). En América Central, especificamente en Guatemala, se utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a cardamomo.
Propiedades curativas
Su uso principal es culinario, como aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de saliva, estimula el sistema digestivo. Es aniinflamatorio. Chupar las semillas enteras combate el mal aliento.
Preparación
Como infusión se vierte una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de semillas recién trituradas y se deja reposar de 10 a 15 minutos.
Dosificación
Beber 1 taza 3 veces al día. Si se desea combatir la flatulencia o la pérdida del apetito, beber la infusión media hora antes de las comidas.
Fuentes
- Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.