Saltar a: navegación, buscar

Carlos Borcosque

Carlos Borcosque
Información sobre la plantilla
Carlos Borcosque.jpg
NombreCarlos Francisco Borcosque Sánchez
Nacimiento9 de septiembre del 1894
Valparaíso, Bandera de Chile Chile
Fallecimiento5 de septiembre de 1965
Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
OcupaciónDirector de cine y guionista

Carlos Francisco Borcosque Sánchez: Director de cine y guionista chileno, gran conocedor de los sentimientos humanos y de la técnica cinematográfica.

Síntesis biográfica

Carlos Borcosque nació el 9 de septiembre del año 1894, en Valparaíso, Chile. Por negocios de su mamá viajan a Buenos Aires, Argentina donde reside y realiza la mayor parte de su actividad artística. Alli estudia y trabaja. Escribe cuentos policiales que envía al diario La Argentina por el cual fue contratado como redactor de la sección policial pero por su corta edad fue cambiado a la sección de deportes.
Haciendo sus primeros estudios escribía obras de teatro que representaban sus compañeros. El hacía la puesta en escena y los dirigía en un improvisado teatro en su casa.

Aviador

Fue periodista y se dedico también a la aviación. En los momentos en que la aviación sorprendía al país, Borcosque se transforma en el primer fotógrafo desde el aire. Fue el más joven de todos los aviadores del país y del mundo y con su pluma ayudaba a que el público se interesara cada vez mas en la aviación.

Cine

Con 21 años viaja a Chile y conoce a su padre, el cual tras la confesión de que desea dedicarse al cine, le regala una importante cantidad de dinero, invirtiendolo en una galería para filmar y en un laboratorio, convirtiéndose así en el primer hombre en Latinoamérica en hacer dibujo animado filmando el primero en 1924 Vida y milagro de Don Fausto, personaje de la tira cómica del diario El Mercurio.

Director

Dirige películas para Metro-Goldwyn-Mayer, donde obtuvo un resonante éxito en Cuba con la exhibición de la película La Mujer X. Regresa a Buenos Aires en el año 1937 contratado por Argentina Sono Film para escribir y dirigir. Su primera película en Argentina Alas de mi Patria donde volca su amor por la aviación.
En el año 1942 es uno de los fundadores de los estudios cinematográficos chilenos Chile Films. Se destacó por su cine de carácter social y humano, su gran aporte técnico que le dió al cine argentino y por atreverse a buscar, trabajar con actores noveles y filmar sin música de fondo, destacándose en su banda sonora los sonidos ambientales.

Vida personal

Se casa en Estados Unidos con Lucía Lizana, de donde nacen cuatro hijas María, Lucía, Isabel y Mónica. Hace amistad con Greta Garbo, Valentino, Ramón Navarro, Charles Chaplin, y prácticamente todas las figuras estelares de Hollywood, ya que además los entrevistaba para su programa de radio y la revista de cine chilena Ecrán fundada por él en abril de 1930, a la cual la nutría con su pluma con todo lo que veía y aprendía sobre cine en Estados Unidos.

Muerte

Fallece el 5 de septiembre de 1965 en Buenos Aires, Argentina en el hospital de aeronáutica, cuatro días antes de cumplir 71 años.

Filmografía

  • Voy a hablar de la esperanza (1966)
  • El calavera (1958)
  • Mientras haya un circo (1958)
  • Pobres habrá siempre (1958)
  • Grumete (1956)
  • Su obra de amor (1952)
  • Facundo, el tigre de los llanos (1952)
  • El alma de los niños (1951)
  • Volver a la vida (1951)
  • La muerte está mintiendo (1950)
  • Las aventuras de Jack (1949)
  • El tambor de Tacuarí (1948)
  • Siete para un secreto (1947)
  • Corazón (1947)
  • Cuando en el cielo pasen lista (1945)
  • Éramos seis (1945)
  • Amarga verdad (1945)
  • Veinticuatro horas en la vida de una mujer (1944)
  • La verdadera victoria (1944)
  • Valle negro (1943)
  • La juventud manda (1943)
  • Un nuevo amanecer (1942)
  • Incertidumbre (1942)
  • Yo conocí a esa mujer (1942)
  • Cada hogar un mundo (1942)
  • La casa de los cuervos (1941)
  • Una vez en la vida (1941)
  • Flecha de oro (1940)
  • Fragata Sarmiento (1940)
  • Nosotros, los muchachos (1940)
  • ...Y mañana serán hombres (1939)
  • Alas de mi patria (1939)
  • Fighting Lady (1935)
  • Dos noches (1933)
  • Cheri-Bibi (1931)
  • Su última noche (1931)
  • La mujer X (1931)
  • En cada puerto un amor (1931)
  • Wu Li Chang (1930)
  • El huérfano (1926)
  • Diablo fuerte (1925)
  • Martín Rivas (1925)
  • Vida y milagros de Don Fausto (1924)
  • Traición (1923)
  • Hombres de esta tierra (1922)

Fuentes