Carquejilla (Baccharis notosergila)

Carqueja o carquejilla
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Baccharis notosergila
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Astereae
Género:Archivo:Baccharis
Especie:Baccharis notosergila
Hábitat:Especie de Brasil, Paraguay, Uruguay y NE de Argentina.

Baccharis notosergila Griseb El género Baccharis L. es el más rico en especies dentro de la tribu Astereae, estimándose su número entre 400 y 500. Su distribución geográfica es exclusivamente Americana.

Nombre Científico

Baccharis notosergila Griseb.

Nombres vernáculos

Carqueja. Carquejilla.

Descripción general

Arbusto dioico, glanduloso-resinoso.

Tamaño

De 0,40-1,50 m de altura, muy ramoso, áfilo. Capítulos pequeños, solitarios en los extremos de ramas cortas, formando falsas panojas.

Flores

Flores blanco-cremosas: las pistiladas de corola filiforme y las estaminadas de corola tubulosa.

Frutos

Fruto cipsela costada, de 1 mm de largo. Papus blanco, acrescente y sedoso.

Distribución y ecología

Común en campos prístinos, es invasora en predios desmontados.

Fenología

Florece y fructifica en otoño. La planta femenina es ornamental cuando fructifica por la coloración plateada que presenta el papus.

Usos

Ha sido empleada en la fabricación de escobas. La infusión de las hojas, en baños o lavajes, se emplea para combatir el reumatismo muscular. La infusión de los tallos y brotes, en tomas, es considerada diurética, antidiarreica, digestiva y hepática. La mayoría de los usos mencionados son compartidos con otras especies de Baccharis entre ellas B. pingraea; B. microcephala; y B. crispa.)


Fuentes