Carruz de maíz (receta)
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Carruz de maíz. La Sopa de carruz con maíz está compuesta por patas de cerdo, vegetales y maíz cocinado. Este plato lo podemos servir con arroz.
Origen
El arte culinario nicaragüense se remonta a tiempos precolombinos, a como lo atestiguan los nombres de algunos de sus más conocidos platos. Luego, durante la conquista y colonia española, la unión de dos razas y dos culturas dio como resultado un menú criollo peculiar, creativo y variado, en el que se usan ingredientes interesantes y del que forman parte desde sopas y carnes, hasta dulces de diversos tipos.
Los hijos del maíz
La base fundamental de la gastronomía nicaragüense desde sus orígenes ha sido el maíz, y su amplio uso y derivaciones constituyen la herencia culinaria legada por las antiguas culturas indígenas existentes en la zona. Este hecho explica la gran familiaridad entre la comida típica nicaragüense, y la de los países de la región centroamericana y México.
El maíz, como ingrediente, tiene una infinidad de usos: de él se hacen bebidas como la tradicional Chicha y el Pinol; platos fuertes como el Nacatamal, el Indio Viejo y la Sopa de Albóndiga; y bocadillos o postres como el Atolillo y el Perrereque.
Los platos típicos tradicionales de Nicaragua son muchísimos. Cada región, según las particularidades culturales y geografía, produjo varios platos, bebidas o dulces que con el pasar de los años pasaron a conocerse en todo el país. Algunas ciudades aún mantienen la autoría de ciertas comidas, y se especializan en ellas, pero la mayoría ya pasaron a tener un carácter nacional.
El carruz de maízse consume en casi todas las regiones de este país.
Ingredientes
- 1 lb de maíz crudo o sancochado
- 4 patas de res o cerdo
- 1 pizca de achiote
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 2 tomates medianos
- 1 chiltoma grande
- 3 ramas de hierba buena
- 3 ramas de culantro
Elaboración
1. Primero ponga a salcochar el maíz.
2. Después de 25 minutos, quebrar y colar para extraer la concha
3. Segundo lave las patas de cerdo con agua y naranja agria
4. Ponga a cocer las patas de cerdo en porciones pequeñas por aproximadamente 1 hora, agregar el maíz previamente desconchado y limpio
5. Tercero agregue a la sopa la cebolla, tomate, Chiltoma, ajo y achiote todo finamente picado, dejar hervir 5 minutos más, colocar el culantro y bajar del fuego
6. Servir con tortillas