Chinchón (bebida)

Chinchón
Información sobre la plantilla
Chinchon-dulce.png
Bebida espirituosa anisada muy popular en España
Origen
OrigenBandera de España España
ColorIncoloro
VariantesChinchón seco especial
Chinchón extraseco
Chinchón seco
Chinchón dulce
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Graduación alcohólica74% y 79% vol
Servida enVaso de chupito

Chinchón. Es una bebida espirituosa anisada, azucarada o no, elaborada a partir de un destilado de macerados de anís verde en mezcla hidroalcohólica de alcoholes naturales de origen agrícola, en alambiques de cobre.

Elaboración

Su zona de elaboración y embotellado está constituida por el término municipal de Chinchón, en la provincia de Madrid. Comienza con la maceración, durante doce o catorce horas, del grano de anís en una solución alcohólica de grado medio. A continuación se inicia la destilación del anís verde en presencia del alcohol, e introduciendo vapor de agua en una camisa de doble fondo del alambique de cobre al objeto de que no entre en contacto directo con la masa a destilar. Posteriormente, dicho destilado mezclado con agua desmineralizada da lugar al "Chinchón" seco.

Características

Producto incoloro, transparente y libre de partículas en suspensión. Con olor y sabor franco y limpio a anís verde.

Variedades

Tipos de producto Graduación alcohólica adquirida Contenido en azúcar Contenido mínimo en aceites esenciales
Chinchón seco especial 70 a 74 % vol. No superior a 10 g/l. 1,25 g/l.
Chinchón extraseco 50 a 55 % vol. No superior a 10 g/l. 1,00 g/l.
Chinchón seco 40 a 50 % vol. No superior a 10 g/l. 0,75 g/l.
Chinchón dulce 35 a 40 % vol. Superior a 200 g/l. 0,50 g/l.

Fuentes