Chondrilla juncea L
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Chondrilla juncea L. También conocida como Yuyo esqueleto, Talleras, Ajonjera juncal, Agujera, Chicoria resinosa legítima, Baleas, Lecherina, Escobilla o Achicoria dulce. Pertenece a la familia de las Asteraceae y es originaria de Europa, Norte de África y Asia templada.
Sumario
Descripción
Planta herbácea arrosetada, perenne o bianual, de hasta 100 cm de altura, glauca.
Tallos
Tallos floríferos erectos, acostillados, subcilíndricos o angulares, escabrídulos, híspidos o hacia el ápice glabros, fuertemente ramificados con unas pequeñas espinas rígidas en su parte inferior, que después ramifica mucho y da unas ramillas de aspecto junciforme (de ahí el nombre científico) con hojillas ahora de forma linear, alargadas y estrechas, y unas flores amarillas reunidas en cabezuelas muy estrechas.
Toda la planta, pero sobre todo las raíces y ramas tiernas, al cortarla suelta un jugo lechoso (látex), que al secarse se vuelve pegajoso.
ramas
Las ramas tienen un jugo lechoso y están cubiertas de pelos rígidos color marrón en la parte inferior.
Brotes
Los brotes se producen en rosetas hijas que se forman en la parte superior de la raíz primaria.
Hojas
Hojas de la roseta basal estrechamente oblongas, elípticas u obovadas, de 4-10 x 1-3.5 cm, lirado pinnatífidas, subenteras, con lóbulos laterales o denticuladas, normalmente agudas.
Estas hojas son lanceoladas, con el borde ampliamente dentado y con algunas espinitas de escasa consistencia, semejantes a las del diente de león, pero con el nervio completamente lampiño.
Flor
Flores agrupadas en capítulos, con pedúnculo muy corto o ausente. Capítulos con 8-12 flores. Involucro durante la floración cilíndrico, de unos 8 mm de longitud; brácteas internas lineares, de 8 mm de longitud y 1 de ancho, con el nervio central más pálido y el margen estrechamente escarioso.
Corola ligulada, amarilla, fnamente pardo papilosa; tubo de unos 6 mm de longitud y lígula de 8 x 1.5 mm.
Tubo estaminal de unos 5 mm, con apéndices apicales subagudos. Estilo de 12-14 mm, amarillo.
Aquenios estrechamente cilíndricos, ligeramente curvos, de 3.5 x 1 mm, liso en los dos tercios inferiores y muricado con una pequeña corona de escamas en el tercio apical, pardo pálido, con un pico filiforme de unos 5 mm. Vilano blanco, uniseriado, copioso, de 6-9 mm, remotamente escabrídulo.
Florece de junio a septiembre.
Habita
Márgenes de cultivos de secano, cunetas, cascajeras fluviales y otros lugares con suelo removido, seco y recalentado.
Propiedades
Indicaciones: se usa como aperitivo.
Distribución
Se distribuye por toda España y gran parte de Europa, sobre todo el sur; llega hasta el norte de Francia.
Uso alimentario
Las aprovechable pueden ser tanto las hojas básales como los tallos tiernos de floración, pero el aprovechamiento tradicional más típico eran los largos tallos blancos que salían antiguamente en los barbechos de los rebrotes de plantas que, probablemente al ser tapadas por la labor, crecían blanqueadas.
Se alcotán siempre antes de que aparezcan los tallos floríferos, en general durante los meses de abril y mayo, dependiendo de las condiciones meteorológicas del año.
La forma más habitual de consumo es en crudo, generalmente preparando ensaladas, con un sabor muy bueno. Tiene un sabor bastante agradable, sin apenas amargor.
Cultivo
Puede crecer en suelos perturbados de bordes de caminos, tierras de cultivo, especialmente campos de cereales irrigados, pastos semiáridos, pastizales y propiedades residenciales. Las plantas son altamente competitivas por el agua y los nutrientes.
Recolección
Para recolectar los brotes tiernos se preferían lugares arados, ester colados y con riego. La recolección se puede realizar entre abril y junio. En muchos casos se recogía la planta mientras se escardaban a mano los cultivos de cereal o al “binar” los barbechos (dar la segunda labor).
Al dar la primera labor en los barbechos se habían enterrado los tallos de la planta, que volvían a brotar más blanqueados y tiernos.
En Extremadura se decía que se daba muy bien en los garbanzales, y se recogía cuando se iban a arrancar las matas de garbanzos en junio.
Malas hierbas
Esta especie es considerada mala hierba en zonas de cultivo de suelo arenoso.


