Saltar a: navegación, buscar

Chris Penn

Chris Penn
Información sobre la plantilla
Chris Penn.jpg
Actor americano de cine y televisión.
NombreChristopher Shannon Penn
Nacimiento10 de octubre de 1965
Los Angeles ,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento24 de enero de 2006
Santa Mónica, California, Estados Unidos.
PadresLeo Penny Eileen Ryan
FamiliaresSean Penn

Chris Penn. Actor americano de cine y televisión. Trabajó en un largo listado de películas, varias de ellas independientes, por lo que se consideró como figura de culto del cine independiente.

Síntesis biográfica

Nació el 10 de octubre de 1965, en Los Angeles, Estados Unidos.

Trayectoria artística

Comenzó a actuar a los 11 años en Loft Studio e hizo su debut cinematográfico en 1979 en la película Charlie and the Talking Buzzard. A los dieciséis años, trabajó en el clásico film de Francis Ford Coppola La ley de la calle (1983). Desde entonces, su exitosa carrera cinematográfica ha incluido papeles en más de cincuenta películas, una serie de televisión y numerosos papeles de actor invitado en televisión.

En la década de los ochenta, Penn apareció con el actor-director Clint Eastwood en el Western El jinete pálido. Compartió cartel con Tom Cruise en la película La clave del éxito, sobre jugadores de fútbol americano en la universidad, y junto a su hermano Sean Penn, y a su madre Eileen Ryan, en la película Hombres frente a frente.

Habitual de la televisión, demostró su versatilidad como actor en 2003 como una de las estrellas de la serie de David E. Kelley The Brotherhood of Poland, New Hampshire para la CBS. Normalmente se le asignaban papeles de personajes rudos, delincuentes, de clase trabajadora o cómicos. Dos de sus actuaciones más memorables fueron en Reservoir Dogs de Quentin Tarantino en el papel de Nice Guy Eddie y en Amor a quemarropa como Nicky Dimes.

Sus papeles en Reservoir Dogs de Tarantino, y El funeral de Abel Ferrara, han sido los más reconocidos, además, por su interpretación en Vidas Cruzadas, como el marido frustrado, víctima y verdugo, que supo llevar a la perfección. Contribuyó con la actuación de voz del personaje de la entrega Grand Theft Auto: San Andreas, Eddie Pulaski.

Muerte

Fue encontrado muerto en su apartamento de Santa Mónica, California el 24 de enero de 2006.

Filmografía

  • Muertes de risa (2007).
  • After the Sunset (El gran golpe)(2004).
  • Starsky & Hutch (2004).
  • Asesinato...1, 2, 3 (2002).
  • Corky Romano (2001).
  • Hora punta (1998)
  • El signo del asesino (1997).
  • Acariciando la muerte (1997).
  • El impostor (1997).
  • El funeral (1996).
  • El puño de la Estrella del Norte (1995).
  • Amigo o enemigo (1995).
  • Crímenes imaginarios (1994).
  • Beethoven 2: la familia crece (1993).
  • Amor a quemarropa (1993).
  • Josh y S.A.M. (1993).
  • Vidas cruzadas (1993).
  • Reservoir Dogs (1992).
  • Leather Jackets (1991).
  • Hombres frente a frente (1986).
  • El jinete pálido (1985).
  • La ley de la calle (1983).
  • La clave del éxito (1983).
  • Al límite de la ley.
  • Vaqueros en Nueva York .

Premios

En 1996 ganó el premio al mejor actor de reparto en el Festival Internacional de Cine de Venecia por el film El funeral.

Fuentes