Saltar a: navegación, buscar

Chris O'Donnell

(Redirigido desde «Christopher Eugene O'Donnell»)
Chris O´Donnell
Información sobre la plantilla
Crhis odonnell.jpg
NombreChristopher Eugene O'Donnell
Nacimiento26 de junio de 1970
Winnetka, Illinois Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor

Chris O’Donnell. Es un actor estadounidense de cine y televisión, que se hizo famos por interpretar el papel de Robin en los filmes de Batman por Siempre y Batman y Robin.

Sínteis biográfica

Primeros años

Nació el 26 de junio de 1970 Winnetka (Chicago), Illinois, Estados Unidos Chris O’Donnell estaba planeando estudiar una carrera en finanzas cuando fue visto por un cazador de talentos, el cual impactado por el talento natural del futuro Robin, lo llevó a realizar clases de actuación para introducirlo en la industria cinematográfica.

Carrera artística

O' Donnell hizo su debut en el cine con la aclamada interpretación del hijo rebelde de Jessica Lange en el título de Paul Brickman "Los hombres no abandonan", a la que siguió un memorable cameo en la película de Jon Avnet nominada a los Oscar "Tomates verdes fritos". En 1993, fue nominado a los Globos de Oro y se hizo con el premio de los Críticos de Cine de Chicago por su papel protagonista junto a Al Pacino en la varias veces oscarizada "Perfume de mujer", dirigida por Marty Brest. Posteriormente se metió en la piel del espadachín D'Artagan en "Los Tres Mosqueteros", papel que le valió el NATO/ShoWest Male Star of Tomorrow en 1994; adoptó un dialecto irlandés en la comedia romántica "Círculo de amigos"; e impresionó al público de todo el mundo con su destacada interpretación de Robin en la película más taquillera de 1995, "Batman Forever".

O'Donnell protagonizó posteriormente el thiller negro de temática legal "Cámara sellada" y el romance de época de Richard Attenborough "En el amor y en la guerra", antes de retomar su papel de acróbata temerario y superhéroe novato de Robin en la exitosa cinta de 1997 "Batman y Robin". Participó en la aclamada comedia de Robert Altman "Cookie's Fortune" con un impresionante reparto coral compuesto por Glenn Close, Julianne Moore y Liv Tyler; y en 2004, compartió pantalla junto a Laura Linney y Liam Neeson en la película nominada a los Globos de Oro "Kinsey".

Entre sus otros trabajos en cine destacan el thriller de acción "Límite vertical", dirigido por Martin Campbell, y la comedia romántica "El soltero", junto a Renée Zellweger, producida por su propia empresa, George Street Pictures.

En el teatro y TV

En 2002, O'Donnell hizo su debut sobre los escenarios de Broadway con la obra de Arthur Miller "El hombre que tenía toda la suerte", con Samantha Mathis. Sus proyectos televisivos incluyen la reciente miniserie para la TNT "The Company", y un papel recurrente en "Anatomía de Grey".

Actualidad

Chris O'Donnell participa actualmente en la serie de la CBS, "NCIS: Los Ángeles". Recientemente ha aparecido también en el thriller de acción "Max Payne" y en la cinta familiar "Kit Kittredge: Sueños de periodista" y próximamente podremos verle en el film independiente "A Little Help", junto a Jenna Fischer.

Filmografía

  • 2010 Cats & Dogs 2: The Revenge Of Kitty Galore
  • 2009 NCIS: Los Ángeles (TV)
  • 2008 Kit Kittredge: Sueños de Periodista
  • 2008 Max Payne
  • 2007 The Company
  • 2006 Anatomía de Grey
  • 2006 Cock & Bull
  • 2005 The sisters
  • 2004 Kinsey
  • 2002 Dinero a la fuga
  • 2000 Límite Vertical
  • 1999 El soltero
  • 1999 Cookie's fortune
  • 1999 The Bachelor
  • 1997 Batman y Robin
  • 1997 Men In Black
  • 1997 Cámara sellada
  • 1997 En el amor y en la guerra
  • 1995 Batman Forever
  • 1995 Círculo de amigos
  • 1995 Mad Love
  • 1994 Blue Sky
  • 1993 Los Tres Mosqueteros
  • 1992 Scent of a Woman
  • 1992 Colegio privado
  • 1992 Esencia de mujer
  • 1991 Tomates verdes fritos
  • 1990 Los hombres nunca abandonan

Fuentes