Cibí amarillo

Cibí amarillo
Información sobre la plantilla
Cibí amarillo11.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Orden:Perciformes
Familia:Carangidae

Cibí amarillo. Pez marino también conocido como el guaymin amarillo.

Nombres

Nombre vulgar, en Cuba, del pez: Caranx barthilimaei. Sinónimo de cojinúa amarilla.

Características

Es un pez marino, de color azuloso pálido con reflejos verdosos en su parte superior y amarillo en el resto de su cuerpo, comprimido lateralmente y de forma ovalada, lo cual lo distingue del resto de este género. Posee una banda de color morado que recorre su línea lateral y no deja dudas de que se trata de este ejemplar, de pequeño tamaño (30 cm de largo), alcanza de 0,90 Kg de peso promedio hasta 4.5 Kg como máximo. Sus aletas dorsal y anal son parecidas y bien retiradas hacia atrás con los primeros radios espinosos, las pectorales terminan en forma arqueadas y en puntas, las abdominal es son pequeñas y la caudal o cola posee dos lóbulos finos en forma de flecha terminados en punta.

Hábitat

Abunda en aguas cálidas, y cualquier tipo de fondo arenoso, fangoso, rocoso, entre otros; en Cuba, en las aguas que bañan el archipiélago, entre el veril y la orilla. Además, se le puede encontrar en bahías y ensenadas de aguas saladas y salobres. Acostumbrada a reunirse en grupos, se mezcla con sardinas y otros peces pequeños, esto favorece su captura junto a otras especies. Para pescarlos se utiliza sedal y anzuelo con carnadas naturales y artificiales vivas o muertas, tales como sardinas, chicharros, mochuelos, etc.

Reproducción

Se realiza a través de huevos, los cuales salen por los oviductos, para ser fecundados por los machos.

Nutrición

Se nutre de pequeños peces, moluscos, crustáceos y algas marinas, abundantes en su hábitat.

Curiosidades

Casi todos los músculos de los peces blancos, y se agrupan alrededor de la boca, el opérculo y a lo largo de la columna vertebral; éstos gobiernan los órganos de locomoción, o sea, las aletas, con las cuales se dirigen y avanzan en su medio líquido, de un modo parecido a como hace andar a un bote un marinero, con un solo remo colocado en la popa.

Fuentes