Cola de Mono
Cola de Mono | |
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Origen | |
Origen | Chile |
Composición | |
Tipo | Trago |
Bebida alcohólica base | Aguardiente |
Servida en | Vaso |
Ingredientes | |
Aguardiente | 0,5 litros |
Leche | 2 litros |
Azúcar | 400g |
Café | 5 cucharaditas. |
Extracto de vainilla | 4 cucharaditas. |
Otros ingredientes | Especias |
Bebida cola de mono El colemono o cola de mono es un cóctel hecho con aguardiente, leche, café, azúcar y especias (opcionalmente: canela, clavo de olor, vainilla y cáscara de naranja. Es propio de la gastronomía de Chile. Es muy consumido en la época de Navidad y Año Nuevo, frecuentemente acompañado de pan de Pascua.
Algunas bebidas cola de mono
- Cola de mono para niños
- Cola de mono gourmet
- Cola de mono con manjar
- Cola de mono doñihue
- Ponche cola de mono
- Cola de mono para diabéticos
Curiosidad
El nombre de Cola de Mono suena un poco raro para los que no conocen esta bebida. Aunque no se sabe exactamente el origen de este nombre tan particular, se dice según una teoría que esta bebida navideña es tan fuerte que estarás ¡de rama en rama como un mono! Otros cuentan que el nombre de esta bebida tiene que ver con el apellido de un ex presidente chileno cuyo nombre es Pedro Montt.
Ingredientes
2 litros de leche entera 1/4 de taza de azúcar. 1 cucharadita de esencia de vainilla. 2 tazas de aguardiente. 3 cucharadas (grandes) de café. 10 Clavo de olor (pueden ser más o menos según gusto personal) Palitos de Canela Leche condensada 1 Taza de agua Nuez Moscada (opcional) Con esta receta obtendrás 2,5 litros de Cola de Mono.
Preparación
Se hierven 2 L de leche. En media taza de agua caliente se disuelven 5 cucharaditas de café y 400 g de azúcar. Una vez hervida la leche se le baja o apaga el fuego y se le agregan el café con el azúcar y las especias (1/3 de nuez moscada rallada, 10 clavos de olor y dos palitos de canela desmenuzados). Se lleva a hervir otros 10 minutos, revolviendo permanentemente. Luego se deja enfriar. Cuando esta fría se cuela. Finalmente se agregan las 4 cucharaditas de extracto de vainilla, 1/2 litro de aguardiente (o pisco a gusto). Se embotella, y se guarda en frío.