Copa Melba (postre)
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Copa Melba (originalmente nombrado melocotón Melba o pêche Melba), es un postre a base de helado, melocotón y otros elementos añadisdos. Creado por un cocinero francés en honor a su amiga, cantante ópera, Nellie Melba.
Origen
Lo inventó el señor Auguste Escoffier, cocinero, restaurador y escritor francés que nació en el 1846 y murió en el 1935. Cuentan en su biografía Le Maître des Saveurs que el postre de melocotón almibarado, helado de vainilla y frambuesas nació en el hotel Savoy de Londres en 1894 en honor de la cantante australiana de ópera Nellie Melba, nombre artístico de Helen Porte Michel, que adoptó el nombre Melba en recuerdo de su ciudad natal, Melbourne. La buena de Nellie, que se hallaba representando Lohengrin de Wagner en el Covent Garden, tenía sus más y sus menos con el Duque de Orleans. Este personaje se alojaba en el Savoy, cuyas cocinas regentaba el señor Escoffier. El duque tuvo la idea de agasajar al reparto de la ópera con un banquete en el hotel, del que se encargaría el chef, ferviente admirador de la soprano. Este se inspiró en el cisne que aparece en el acto I de Lohengrin, guiando una barca con un caballero de brillante armadura para idear una presentación impactante para el postre: un cisne de hielo abrazando con sus alas un cuenco de cristal con melocotones cocidos en almíbar, helado de vainilla y un puré de fresas, una combinación de sabores que hasta el momento conocían en el restaurante como melocotones Alexandra y que ya era uno de los postres más populares del establecimiento (bautizado en honor de la esposa del Príncipe de Gales).
Ingredientes
- 1 kg. de helado de crema
- 6 mitades de Duraznos en Almíbar
- 2 cucharadas de Nueces picadas
- 300 gr. de Crema de leche
- 6 discos de bizcochuelo
- 12 lengüitas de gato
- Jarabe granadina
- Almíbar al Coñac
Pasos para su Preparación:
1-Poner en copas anchas un trozo de bizcochuelo mojado en almíbar y coñac.
2-Sobre éste, colocar una porción de helado de crema.
3-Cubrir con medio durazno, decorar con una espiral de crema chantilly.
4-Salpicar con nueces, rociar con granadina y colocar en cada copa dos lengüitas de gato.
Fuentes
https://noeliemacaron.com/receta/copa-melba/
https://unaricareceta.com/helados/copa-melba/
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/09/02/receta/1567426266_404492.html
https://cocina.itematika.com/receta/c906/copa-melba.html
https://www.myfoodandfamily.com/es-US/recipe/065995/copa-melba-de-durazno-y-helado
http://apendicedelaescueladelchef.blogspot.com/2009/03/la-copa-melba.html