Craterellus lutescens
|
Craterellus lutescens. Seta comestible que combina muy bien con mariscos y pescados, se conoce popularmente con el nombre de trompeta amarilla.
División: Subdivisión: Clase: Subclase: Aphyllophoromycetidae Orden: Cantharellales Familia: Cantharellaceae
Características
Sombrero de hasta 6 cm, en forma de trompeta, umbilicado, margen incurvado ondulado y crispado. Cutícula adherente, arrugada y de color pardo o pardo anaranjado, su carne es delgada, de color blanquecino-amarillo, de fuerte olor afrutado y sabor dulce, sus pliegues so gruesos, sinuosos y muy decurrentes, de color amarillo o naranja, a veces gris, el pie puede medir hasta 8 x 1 cm, hueco y atenuado hacia la base, de color amarillo anaranjado. No es atacada por los gusanos.
Hábitat
Crece formando grandes colonias en suelos ácidos y básicos, principalmente en pinares, sobre el musgo, muchas veces bajo matas de Calluna vulgaris o Buxus sempervirens. Siempre en zonas sombrías y húmedas.
La temporada de abundancia es desde final de verano a principio de invierno. Específicamente en octubre, noviembre y diciembre.
Uso gastronómico
Admite bien el deshidratado y congelado. Seta de aroma muy afrutado, utilizado generalmente en sopas, arroces, bechamel, salteados de verduras, caldos de carne, y otros. Una forma de cocinarla es salteada con gambas al ajillo.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=263
https://www.cestaysetas.com/informacion-micologica/guia-de-setas/cantharellus-lutescens/