Crema de garbanzos

Crema de garbanzos
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Descripción de la receta
Los garbanzos son un gran alimento, lleno de muchos nutrientes, vitaminas y fibra, por todo ello es un plato muy completo
País de origen
Medio Oriente.


La crema de garbanzos, una crema buena para ser consumida fría o caliente. Estamos acostumbrados a comer cremas y purés de toda clase de verduras, pero también se pueden hacer con legumbres, con las que, además, queda un plato muy completo y saludable.


Ingredientes

  • 300 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 paquete de picatostes o pan frito
  • 1 cucharada postre de pimentón dulce
  • 1 litro de caldo de verduras o agua


Estas cremas de legumbres son ideales como entrante, ya que son muy saciantes, y si quieres que sea un plato único se pueden acompañar con algunos tropezones o trocitos de frutos secos, de carne o trozos de huevo duro.

Pasos a seguir para hacer esta receta

  • Se recomienda usar garbanzos ya cocidos para ahorrar tiempo, pero si quieres hacerlos en casa tendrás que dejarlos en remojo durante toda la noche y, al día siguiente, cocerlos en una olla rápida con abundante agua durante 30-40 minutos. Aparte, pela y pica la cebolla muy pequeña y el ajo.
  • Calienta un chorro de aceite en una cazuela, añade la cebolla, deja que se dore y cuando esté pochada incorpora el ajo picado. Remueve para integrar estos ingredientes.
  • Cuando empiece a coger color el ajo, agrega los garbanzos escurridos. Mezcla y vigila que el ajo no se queme, ya que esto dejaría muy mal sabor a la crema de garbanzos.
  • Vierte el caldo, que puede ser de verduras, de pollo (si no eres vegetariano/a) o agua con una pastilla de caldo tipo Avecrem. Pela las patatas(papas), córtalas en trozos y añádelas a la cazuela con los garbanzos. Espolvorea un poco de sal. Deja cocinar la preparación unos 15 minutos o hasta que las patatas estén bien cocidas.

Truco: También puedes hacer crema de garbanzos y calabaza añadiendo en este paso este alimento, pelado y cortado igual que la patatas.

  • A media cocción, añade a la cazuela la media cucharadita de pimentón. Remueve y deja que se terminen de cocinar las patatas.
  • Cuando esté bien cocido todo, tritura los ingredientes con una batidora eléctrica de mano o un robot de cocina, así quedará una crema de garbanzos suave. Pon de nuevo la crema en la cazuela, prueba de sal y rectifica si es necesario. Añade un poco de pimienta y mezcla. Apaga el fuego.
  • Sirve la crema en cuencos individuales y añade algunos picatostes caseros. Recuerda que también puedes servir la receta de crema de garbanzos con verduras con trozos de huevo duro. Puedes comerla fría o caliente. A diferencia de la crema de garbanzos tipo hummus, esta es más líquida y contiene más nutrientes gracias a la variedad de ingredientes.


Presencia en la cultura Árabe

No hay ninguna etnia de origen árabe a excepción de los beduinos que no consuma esta receta, tanto como los italianos lo hacen con la pasta. Ósea varias veces al día y los domingos dos veces.

Pero es curioso averiguar que este plato es considerado por muchos como parte del desayuno. Recomiendo la lectura del libro “Aromas árabes“, donde su autor Salah Jamal, narra sus recuerdos de la infancia, los aromas y vivencias de camino a la escuela entre las estrechas calles polvorientas de su ciudad de origen donde los mercaderes se reunían a primera hora de la mañana en torno a platos de cerámica repletos de hummus y que con gran generosidad ofrecían a cuantos paisanos circulaban por sus alrededores con una simple ofrenda “Tfadaluh” que viene a ser entre nuestras costumbres “


Fuente

  • Hummus, hommos, homus, homos o crema de garbanzos. Disponible en: Koketo. Consultado el 12 de Octubre 2020
  • Receta de crema de garbanzos.Receta de Crema de garbanzosConsultado el 12 de Octubre 2020
  • Hummus. Disponible en:Wikipedia. Consultado el 12 de Octubre 2020
  • Crema de garbanzos. Disponible en:Foto. Consultado el 12 de Octubre 2020