Cucurucho de coco

Cucurucho de coco
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Dulce típico de la ciudad cubana de Baracoa elaborado con el coco como ingrediente principal.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Ingredientes
Coco, azúcar o miel, guayaba, fruta bomba, naranja, piña, especias dulces (anís, canela, clavo de castilla).


Cucurucho de coco. Sin el envase tradicional esto sería un simple dulce de coco. Se debe usar yaguas secas cortadas en tiras anchas y puesta a remojar para que no se quiebren. Con ellas se hace el cono, cuyo fondo se refuerza con un pedazo de hoja de plátano. Luego asegurar todo con unos cordones finos de yagua, amarrados a través de pequeños agujeros. Finalmente se tapa con otra tira de yagua y listo.

Modo de elaboración

  • Se raya el coco y se pone a cocinar en un caldero durante largo tiempo hasta que la masa se ablande completamente.
  • Se agregan cortezas de guayaba, fruta bomba, naranja, piña y se continúa el proceso de cocción varios minutos más hasta que las frutas se ablanden ligeramente.
  • Se agrega azúcar o miel y las especias dulces y se cocina revolviendo frecuentemente hasta que la masa cuaja y adquiere la consistencia adecuada.
  • Después que enfría se envasa en cucuruchos confeccionados con yagua.

Confección del cucurucho

La confección del cucurucho se realiza a través de una hoja de yagua, cortada al tamaño mediano para crear un cono que se cose con una hebra extraída de la misma hoja de yagua.

Fuentes