Cuy al horno (receta)

Cuy al horno
Información sobre la plantilla
Cuy al horno.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Cuyes, limón, huacatay, jora, ají, ajo, papas, aceite, comino, sal, pimienta


El cuy al horno es un plato nacional peruano por excelencia, ya que gracias a su exquisito sabor y la forma de su preparación lo han convertido en un platillo muy popular que hoy en día se prepara en casi todos los lugares de Perú. El cuy al horno no solamente es un platillo delicioso, sino también es muy nutritivo gracias a que la carne del cuy brinda proteínas y vitaminas que benefician la salud.

Historia

Este platillo es típico de Perú, muy marcado en la gastronomía cusqueña. Su origen se dice proviene del quechua, utilizando el método de cocinar bajo una piedra (como una especie de horno).

El término en su lengua podría ser aimara chchaktaña, que significa desaparecer, que hace referencia a cuando ocultan la carne bajo la piedra para cocerla. De esta forma cocinan muchos tipos de carne.

Cuando hablamos de la gastronomía cusqueña, se hace énfasis en este platillo. Esto debido a que entre todo lo que aportan a nuestra extensa cultura gastronómica, este plato es de los más resaltantes y emblemáticos consumidos en la zona.

Cómo prepararlo

Para la receta del Cuy al Horno cusqueño se requieren ingredientes de fácil acceso y económicos por ser estos de nuestra tierra. Asimismo su preparación es delicada, pues su preparación toma cierto tiempo por ser en horno.

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorias: 150 kcal

Ingredientes:

  • 2 cuyes limpios.
  • Jugo de limón.
  • 3 ramas de huacatay picado.
  • 1 taza de chicha de jora.
  • 4 cucharadas de ají amarillo molido.
  • 2 cucharadas de ajos molidos.
  • 500 gramos de papas.
  • Aceite.
  • Comino al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

1- En un envase, mezcla una taza de chicha de jora, tres ramas de huacatay picado, dos cucharadas de ajos molidos y cuatro cucharadas de ají amarillo molido. Sazona con comino, sal y pimienta al gusto.
2- Por otra parte, en otro envase, sazona ahora los cuyes con sal y jugo de limón. Mezcla junto con la mezcla anterior y deja marinar por un aproximado de media hora.
3- Pasado este tiempo, lleva al horno por al menos unos 45 minutos.
4- De inmediato, en una olla, agrega agua y las papas cortadas. Deja hervir hasta que estén blandas. Luego, al estar todo listo, sirve junto con las papas sancochadas.

Trucos y consejos

  • Este rico plato puede acompañarse con una rica salsa criolla si es de su gusto.
  • Si eres de los que no disfrutan tanto las papas sancochadas, puedes sustituirlas por yuca en la misma condición o fritas.

Fuentes