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Comino

Comino
Información sobre la plantilla
Comino2.jpg
Reino:Plantae
Familia:Umbelíferas
Hábitat:Oriente Medio.

Comino. Esta pequeña planta de no más de 50 cm de altura, originaria de Oriente Medio, fue introducida en Europa, más precisamente en España, de la mano de los árabes. Se cultiva en varios países asiáticos y en Latinoamérica. Su fruto alargado, pequeño, contiene cuminal, un principio cuyas propiedades lo hacen recomendable en medicina natural para combatir diversas dolencias.

Lo cierto es que esta planta, además de ser muy conocida como condimento para la preparación de diferentes platos, posee también varios usos medicinales que vale la pena conocer. Tiene un sabor claramente anisado, con un toque amargo. Son las semillas de la flor de color marrón.

Origen

El comino es originario del Turquestán. Actualmente, es muy utilizado en la India, Turquía, los países árabes, norte de Africa, en los países del Este de Europa y México.

Descripción

Lo que conocemos como comino es la semilla seca de una hierba de la misma familia que el perejil. Dicha semilla es alargada, de aproximadamente medio centímetro de largo y es extremadamente aromática. Hoy es ingrediente principal en muy diversas cocinas del mundo, entre otras muchas, siendo protagonista en mezclas tan importantes como el adobo moruno, el sazonador para fajitas, el Garam Masala y otros muchos currys. En general es una especia muy bien aceptada por la gran mayoría de comensales, incluidos los niños.

El comino se encuentra en grano o molido. En ambos casos, tenemos que tener claro lo que queremos hacer con el plato. En pequeñas cantidades le va a dar un sutil aroma a nuestra receta, agradando al comensal pero sin que sean capaces de identificar el origen del sabor. Con mayores cantidades, el plato va a quedar definitivamente marcado por el sabor a comino, algo muy deseable en muchas ocasiones. El comino se puede freír (por ejemplo como parte de un adobo para una carne) y es costumbre en la India el tostarlo antes de usarlo en una sartén caliente sin aceite, para así resaltar su sabor. Como vemos, tolera bien las altas temperaturas. También se puede incorporar a líquidos y salsas que van a hervir, y se puede usar para aromatizar aceites a baja temperatura. Finalmente, también se usa para dar un aroma muy especial a quesos.

Preparación del suelo

Esta labor es de suma importancia para obtener existos , de encontrarse el suelo con una buena preparación y que la capa arable se encuentre bien mullida, las raíces tendrán un medio propicio para su normal desarrollo. La preparación del suelo debe comenzar a los 9 días antes de la primera fecha de plantación , con las labores correspondientes para obtener las condiciones deseadas, con lo cual se eliminan la mayor cantidades de plantas indeseables competitivas. Por otra parte como el sistema radicular del comino es superficial, requiere para el trasplante una capa de suelo bien mullida, para que el sistema radicular pueda desarrollarse satisfactoriamente. es importante que el suelo se mantiene aireado reteniendo una mayor humedad, en sumo debe llevar una preparación de suelo a la requerida para el cultivo mas exigente.

Composición nutricional

Veamos qué nutrientes posee el comino cada 100 gramos:

  • Fósforo: 498,6 mg.
  • Potasio: 1787,5 mg.
  • Calcio: 930,7 mg.
  • Magnesio: 365,5 mg.
  • Grasas Saturadas: 1,5 mg.
  • Vitamina A: 1270 UI.
  • Vitamina E: 1 mg.
  • Hierro: 66.20 mg.

Propiedades medicinales

En cuanto a las propiedades del comino para la salud, su principal virtud es su efecto carminativo, es decir, por ser antiespasmódico, reduce la generación de gases en el organismo y disminuye las fermentaciones en la flora intestinal. Es muy bueno también para combatir la digestión lenta; actúa en forma efectiva como diurético, se afirma que previene el cáncer de colon. Es beneficioso para combatir la osteoporosis. Facilita el transito intestinal, diarreas, dispepsia nerviosa.

Formas de consumirlo:

  • En infusión: en una taza con agua hirviendo se agregan aproximadamente 2 gr. de semillas de comino (pueden ser enteras o bien machacadas). Se deja reposar y se bebe una taza de esta infusión luego de las comidas. En esta forma se lo emplea para prevenir gases y flatulencias, como así también en dolores menstruales y parasitosis intestinal. Agregándole miel se utiliza como analgésico en afecciones pulmonares.
  • En polvo: se disuelve en un té, en jugo o agua. La dosis diaria no debe superar los 6 gramos.
  • En ungüentos o cataplasma: de esta manera se lo emplea para afecciones en la piel y ciertas molestias musculares.

Otras aplicaciones:

  • Como sedante, para combatir el insomnio.
  • Como bactericida para la higiene bucal. Se mastican los frutos y así elimina la placa bacteriana.
  • Para combatir la anemia ferropénica. Por su rico aporte en hierro, se lo emplea con este fin, ya que una cucharadita de comino cubre el 20% de las necesidades diarias de hierro en varones y mujeres.

Efectos adversos

A pesar de las notables propiedades del comino y sus muy variados beneficios, debemos prestar atención a sus posibles efectos nocivos.

  • El aceite esencial de comino no debe emplearse en niños menores de 6 años y mujeres en período de lactancia.
  • Cuando se lo utilice para solucionar problemas de piel, es necesario no tomar sol.
  • Las personas que sean alérgicas a las sustancias que posee deben evitar consumirlo.
  • Las mujeres con menstruaciones abundantes deben evitarlo, ya que puede hacer que lo sean aún más.
  • En caso de diabetes, abstenerse de consumirlo.
  • Siempre debemos consular con un especialista antes de emplear cualquier hierba o planta medicinal, a fin de evitar agravar o producir efectos contrarios a los que estamos buscando solucionar.

Utilización del Comino en la Cocina

El comino es empleado tradicionalmente en guisos y cocidos con legumbres; en panes, como el pan de especies francés y en la receta de hummus. Lo podemos encontrar en platos de: sopas, verduras, en el gazpacho, pescados, aves, quesos… Posee un toque característico de sabor que tiene para brindar a tus comidas. Además, si al tostar frutos secos como avellanas, se agregan algunas semillas de comino a la sartén, éstas desprenderán todo su aroma.

Recetas con la especia Comino:

  • Gazpacho andaluz
  • Pastel de manzana
  • Salsa Verde
  • Salsa de tomate mexicana
  • Pescado blanco al horno
  • Tamales
  • Frijoles refritos

Conservación del Comino

Se debe guardar en frascos de cristal de color, bien hermético y en un lugar fresco.

Fuentes