Cymodocea nodosa

Cymodocea nodosa
Información sobre la plantilla
Cymodocea nodosa.jpg
Nombre Científico:Cymodocea nodosa (Ucria) Ascherson
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Alismatales
Familia:Codiaceae
Género:Cymodoceaceae
Especie:C. nodosa

Cymodocea nodosa. Es una especie de alga verde. Se puede confundir con Zostera marina (tiene las hojas más grandes, de un ancho de unos 5 a 12mm, con los extremos redondeados) o con Zostera nolti (mucho más pequeña con hojas menos gruesas). En la zona del Mediterráneo se tiende a confundir con otras plantas acuáticas como puede ser Posidonia oceanica aunque esta última es más grande y las hojas son bastante más gruesas.

Raíces
Raíces
Segmento de hoja ampliado
Segmento de hoja ampliado
Flores
Flores

Distribución

Especie propia del infralitoral (zona siempre sumergida), distribuida ampliamente en el Mar Mediterráneo y en el Atlántico Noroeste, desde el sur de España hasta las Canarias.

Hábitat

Está presente en suelos arenosos-fangosos en lugares protegidos desde la superficie hasta unos 10m de profundidad. Localmente forma praderas muy extensas junto con Posidonia oceanica y Zostera nolti.

Apariencia

Es una planta de color verde claro o verde oscuro, las hojas tienen forma de cinta y son estrechas con 7 a 9 nervios paralelos. Los brotes que salen de la raíz miden pocos milímetros de largo y están segmentados en trozos regulares. Las flores masculinas y las femeninas se forman en haces separados. Los frutos crecen, generalmente, por parejas en la base del haz.

Reproducción

Hace unas flores poco aparentes y difíciles de ver entre las largas hojas. Las plantas se dispersan por crecimiento de rizomas (tallos subterráneos) sólo en superficies horizontales.

Importancia ecológica

Esta especie de alga verde además de estabilizar el suelo con las raíces, también sirve como soporte de una gran cantidad de algas filamentosas e invertebrados; y como la Posidonia oceanica, brinda protección a los juveniles de diferentes especies de peces, de ahí su alto valor ecológico.

Fuentes