Saltar a: navegación, buscar

Dúo Pimpinela

Pimpinela
Información sobre la plantilla
Agrupación musical
Pimpinela.jpeg
Datos generales
Origen:Bandera de Argentina Argentina
Fecha de Fundación:1981
Información artística
Género(s):Balada, Pop
Miembros fundadores:María Graciela Galán Cuervo
Joaquín Roberto Galán Cuervo

Dúo Pimpinela. Grupo creado en 1981 por los hermanos Galán.

Trayectoria

María Graciela Galán Cuervo (23 de mayo de 1961) y Joaquín Roberto Galán Cuervo (23 de mayo de 1953), nacieron en Buenos Aires, Argentina, ambos hermanos; provienen de una familia española, de padre asturiano y madre leonesa. Desde su infancia, fueron definiendo el exitoso camino que les reservaba el tiempo.

Con la ayuda y el apadrinamiento del compositor Luís Aguilé supieron alcanzar el escenario y nació Pimpinela. Que poco a poco llegó comenzó a escucharse en su país natal para luego extenderse por toda Latinoamérica y España.

Su popularidad se debe fundamentalmente a su genuina forma de interpretación llevando al escenario las dificultades cotidianas de las personas, principalmente las relaciones de pareja, la familia.

En 1985, Pimpinela se transformó en un trío para una sola canción: "Por ese hombre" la cual interpretaron junto al gran artista español Dyango y más adelante hicieron una segunda parte titulada "Por ese Hombre 2".

El dúo sustenta y apadrina al "Hogar Pimpinela para la Niñez" un refugio para veinticinco niños de 1 a 15 años.

Vida Sentimental

Lucía Galán estuvo casada con el empresario Alberto Hazán con el que tuvo su única hija Rocío Luna.

Actualmente Joaquín está separado y tiene un hijo (Francisco Joaquín Galán) fruto de la relación con Viviana Berco.

Televisión

Numerosos conciertos y entrevistas y breves apariciones en series y telenovelas Argentinas y españolas han sido presentados en la TV, uno de sus proyectos más famosos llevados a la TV fue la telenovela "El duende azul" de 90 capítulos filmada entre 1987 y 1988 que fue presentada en toda América. La telenovela narra la historia de dos hermanos separados por el destino y su final reencuentro.

Cine

Lucía Galán, protagonizo la comedia "Papa se volvió loco", junto al famoso actor argentino Guillermo Francella, rodada en la República Dominicana y exhibida en números países.

Actualidad

Muchos se preguntan cómo es que luego 30 años de carrera aún siguen triunfando; la clave está en que han sabido modernizarse a pesar del paso del tiempo.

Premios

  • Más de 60 discos de oro y platino
  • 8 premios A.C.E. (Asociación de Cronistas del Espectáculo de Nueva York)
  • 1983 Artista Revelación
  • 1984 Mejor Show Musical (Radio City Music Hall)
  • 1985 Mejor Show Musical (Radio City Music Hall)
  • 1985 Mejor Compositor ("Ese hombre")
  • 1986 Mejor Artista Nacional
  • 1987 Mejor Dúo Musical
  • 1990 Mejor Video Clip ("Cuanto te quiero")
  • 1995 Premio Especial A.C.E. por su trayectoria artística
  • Antorcha de Plata del Festival de Viña del Mar (Chile)
  • Premio Aplauso (España)
  • Premio Prensario (Argentina)
  • Más de 40 premios otorgados por las estaciones de radio y cadenas de televisión de toda América y España.
  • Más de 18 millones de discos vendidos en todo el mundo.
  • 1 disco diamante
  • "Estrella de mar" por su trayectoria artística.

Discografia

  • 1981 - Las primeras golondrinas.
  • 1982 - Pimpinela.
  • 1983 - Hermanos.
  • 1984 - Convivencia.
  • 1985 - Lucía y Joaquín.
  • 1986 - El duende azul.
  • 1987 - Estaciones o Valiente.
  • 1987 - 12 Grandes éxitos con CBS.
  • 1988 - Ahora me toca a mi.
  • 1990 - Hay amores y amores.
  • 1991 - 10 años después.
  • 1991 - Yo Dueña de la Noche.
  • 1992 - Antología Musical.
  • 1992 - Pimpinela'92.
  • 1993 - Hay amores que matan.
  • 1994 - Nuestras 12 canciones en vivo.
  • 1995 - De corazón a corazón.
  • 1997 - De Corazón 40 Grandes Éxitos.
  • 1997 - Pasiones.
  • 1998 - Marido y mujer.
  • 1999 - Corazón gitano.
  • 2000 - Buena onda.
  • 2001 - GOLD CD.1 Grabado en estudio.
  • 2001 - GOLD CD.2 Grabado en vivo.
  • 2003 - Al modo nuestro.
  • 2005 - ¿Dónde están los hombres?
  • 2006 - Las Numero 1.
  • 2008 - Diamante CD (temas inéditos).
  • 2008 - Diamante DVD (30 temas en vivo).
  • 2010 - Pimpinela, la familia.
  • 2011 - Estamos todos locos.

Fuentes