David Keith McCallum

(Redirigido desde «David McCallum»)
David McCallum
Información sobre la plantilla
DavidMcCallum.jpg
NombreDavid Keith McCallum
Nacimiento19 de septiembre de 1933
Glasgow, Escocia, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor
CónyugeKatherine Carpenter
HijosJason, Paul, Sophie, Valentine y Peter
PadresDorothy Dorman y David McCallum
David McCallum. Actor escocés, bien conocido por desempeñar el papel Ilya Kuryakin, un agente ruso en la popular serie El agente de CIPOL, y además por su labor en Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service, interpretando el rol del doctor Donald Ducky Mallard.

Síntesis biográfica

Nació el 19 de septiembre de 1933, en Glasgow, Escocia, en los Estados Unidos.

Es hijo del primer violinista de la Orquesta Filarmónica de Londres, David McCallum, y de la violonchelista Dorothy Dorman.

Estudió música en la Royal Academy of Music, pero abandonó la carrera para ingresar en la famosa y popular Royal Academy of Dramatic Arts (RADA) de la capital británica. David tocó el oboe desde niño.

Trayectoria profesional

David comenzó su carrera como actor, realizando pequeños papeles en algunas películas británicas de los años cincuenta. En el año 1962 realizó su primera película de importancia y su primer éxito de crítica gracias a su interpretación del teniente Wyatt en La fragata infernal, la cual estaba dirigida por el actor Peter Ustinov, a partir del relato de Herman Melville Billy Budd, marinero.

McCallum nunca consiguió el mismo nivel de reputación y popularidad en la televisión que cuando desempeñó el papel de Kuryakin. Sus papeles más populares y conocidos fueron en Sapphire & Steel con el papel de Joanna Lumley. También protagonizó el remake de los años 70 de El Hombre Invisible.

A principios de los años sesenta David se trasladó para los Estados Unidos, donde su primera película americana fue Freíd. Luego, en 1962, trabajó en pasión secreta de John Huston. Entre las más significantes y conocidas de sus películas en Hollywood se destaca su pequeño papel en La gran evasión en el año 1963 de John Sturges, y además de su interpretación en La historia más grande jamás contada desempeñando el papel de Judas, de George Stevens, en el año 1965.

Luego de intervenir en episodios de series tales como The Travels of Jaimie McPheeters, The outer limits y Profiles in courage, alcanzó gran fama y reputación en todo el mundo por su interpretación en la serie de televisión El agente de CIPOL donde interpreta al agente secreto ruso Illya Kuryakin, junto a Robert Vaughn.

David McCallum en la serie El agente de CIPOL

Años más tarde grabó varios álbums con el productor David Axelrod para Capitol Records, como es el caso de A bit more of me en 1966 y It's Happening Now! en 1967. The Edge es posiblemente la más conocida de sus interpretaciones, la cual fue grabada por el Dr. Dre como la introducción y melodía de The Next Episode. Existe cierta polémica sobre el papel de McCallum en estas grabaciones, pues las mismas no fueron interpretadas ni escritas por él, solo son instrumentales.

Co-protagonizó con Charles Bronson la película La gran evasión en el año 1963. McCallum presentó a su esposa Jill Ireland a Bronson en el set de rodaje, y posteriormente ella lo abandona y se casa con Charles Bronson.

Desde de los años setenta David se dedicó principalmente al trabajo en la televisión, pues realizó diferentes labores en series tales como Night Gallery, Marcus Welby, Hart y Matlock, El equipo A, Se ha escrito un crimen, SeaQuest DSV, Ley y orden, Team Knight Rider y, especialmente, en otras como Colditz, El hombre invisible, Sapphire and Steel, Trainer, Cluedo y VR.5.

A partir de diciembre del año 2006, David junto con Richard Attenborough y James Garner, son los únicos sobrevivientes de las estrellas de esa película, entre las que se encontraban John Leyton, Gordon Jackson y Steve Moqueen.

En el periodo de 1987 hasta 1988 McCallum comenzó una nueva etapa en Australia cuando apareció en Run for your wife. Algunos miembros del reparto eran Jack Smethurst, Eric Sykes y Katy Manning.

A partir del año 2003 David interpreta al Dr. Donald Ducky Mallard en la serie de la CBS. McCallum decide convertirse en un experto forense para poder interpretar de manera excelente su papel como el Doctor Ducky Mallard, inclusive aparece en convenciones de examinador médico. Donald P. Bellisario consideró seriamente ser el asesor técnico de la serie pues los conocimientos de McCallum eran muy amplios y profundos.

Vida personal

En lo que respecta a su vida personal, David McCallum estuvo casado con la actriz Jill Ireland desde 1957 hasta el año 1967 con quien tuvo 3 hijos Valentine, Jason y Paul.

Actualmente se encuentra casado con Katherine Carpenter desde 1967, con quien tiene un hijo, el cual lleva por nombre Peter y también una hija, la cual se llama Sophie. Sus hijos David y Katherine McCallum viven en Nueva York.

Filmografía

Cine

  • 2000: "U-571 (La batalla del atlántico)"
  • 1999: "Cherry"
  • 1994: "Healer"
  • 1993: "Dirty Weekend"
  • 1993: "Fatal Inheritance"
  • 1991: "Hear my song"
  • 1990: "The haunting of Morella"
  • 1985: "Terminal Choice"
  • 1980: "The watcher in the woods"
  • 1977: "King Solomon's treasure".
  • 1976: "Dogs"
  • 1975: "The kingfisher caper"
  • 1969: "Escuadrón Mosquito"
  • 1969: "La Cattura"
  • 1968: "Sol Madrid"
  • 1967: "Three bites of the Apple"
  • 1966: "Around the world under the sea"
  • 1965: "La historia más grande jamás contada"
  • 1963: "La gran evasión"
  • 1962: "Billy Budd"
  • 1962: "Freud"
  • 1961: "Jungle Street"
  • 1960: "The long and the short and the tall".
  • 1958: "Violent playground"
  • 1958: "A night to remember"
  • 1957: "The secret place"
  • 1957: "Hell drivers"
  • 1957: "Robbery under arms".
  • 1957: "These dangerous years"
  • 1968: "How to steal the world".
  • 1968: "The helicopter spies"
  • 1967: "The karate killers"
  • 1966: "One of our spies is missing"
  • 1966: "The spy in the Green Hat"
  • 1966: "One spy too many"
  • 1965: "The spy with my face"
  • 1964: "To trap a spy"

Televisión

  • 2006: "Los sustitutos"
  • 2003: "NCIS"
  • 2001: "The education of Max Bickford
  • 1998: "Coming home".
  • 1995: "VR-5"
  • 1994: "Babylon 5:Infection"
  • 1991: "Trainer"
  • 1990: "Lucky"
  • 1989: "Mother love".
  • 1986: "El equipo A".
  • 1983: "The return of the man from U.N.C.L.E."
  • 1983: "As the world turns".
  • 1979 - 1982: "Sapphire & Steel"
  • 1979: "Kidnapped
  • 1975 - 1976: "The invisible man"
  • 1972: "Colditz"
  • 1969: "Teacher, Teacher, Hallmark Hall of Fame TV special".
  • 1964 - 1968: "The Man from U.N.C.L.E."
  • 1963: "The outer limits"

Fuentes

  • Artículo: David McCallum Disponible en: “mcnbiografias.com”. Consultado: 9 de mayo de 2012.
  • Artículo: David McCallum. Disponible en: “biografias.es”. Consultado: 9 de mayo de 2012.