Discusión:Chinche apestosa marrón marmolada (Halyomorpha halys)

Chinche apestosa marrón marmolada
Información sobre la plantilla
Halyomorpha halys.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera
Familia:Pentatomidae
Género:Halyomorpha

Halyomorpha halys . Es un insecto chupador de la familia Pentatomidae, muy polífago. Es una plaga nativa de Asia, que ha causado daños de 50 a 70% en diferentes variedades de cultivos frutícolas, hortícolas y ornamentales.

Distribución

La chinche marmolada es originaria de China, Japón, Corea y Taiwán. Actualmente, se encuentra distribuida en algunos países de Asia, América, Europa y Oceanía. Son varios países donde esta reportada y distribuido a nivel mundial esta temible la plaga.

Comportamiento

El olor de la chinche apestosa se debe a trans-2-decenal y trans-2-octenal. El olor se ha caracterizado como un "olor acre que huele a cilantro”. La capacidad de la chinche apestosa de emitir un olor a través de los agujeros en su abdomen es un mecanismo de defensa destinado a evitar que sea comido por aves y lagartos. Sin embargo, simplemente manipular el insecto, herirlo o intentar moverlo puede provocar que libere el olor.

Los informes sobre casos humanos son raros, pero los fluidos corporales de la chinche apestosa son tóxicos e irritantes para la piel y los ojos humanos. Se ha notificado un caso de queratitis. Durante el cortejo, el macho emite feromonas y señales vibratorias para comunicarse con una hembra, que responde con sus propias señales vibratorias, como en todas las chinches [[hediondas

Los insectos usan las señales para reconocerse y ubicarse entre sí. Las señales vibratorias de esta especie se destacan por su baja frecuencia, y un tipo de señal masculina es mucho más larga que cualquier otra señal descrita anteriormente en las chinches hediondas.

Es un insecto que tiene una gran capacidad de colonización de nuevos territorios, debido a que utiliza como una de sus vías de dispersión


Ciclo biológico y descripción morfológica

La metamorfosis de este insecto Hemiptero, se caracteriza por tres estadío: huevo, ninfa y adulto.

huevo

Los huevos son de forma elíptica (1.6 x 1.3 mm), de color amarillo claro a amarillo rojizo con unas espinas diminutas que forman líneas finas. Estos huevos están fijados a la parte inferior de las hojas, unos al lado de los otros, en conjuntos de 20 a 30 huevos.

Ninfa

Existen cinco etapas ninfales (etapas inmaduras). Este insecto varía en tamaño desde la primera etapa midiendo 2.4 mm a la quinta etapa donde miden 12 mm de longitud. Los ojos son de color rojo oscuro. El abdomen es de color amarillo rojizo en la primera etapa y progresa a color blanco opaco con manchas rojizas en la quinta etapa. Las patas, cabezas y el tórax son de color negro. Tienen, además, unas púas o espinas localizadas en el fémur, ante cada ojo y varias en los márgenes laterales del tórax. .

Adulto

Los adultos miden aproximadamente 17 mm de largo y tienen tonos de color marrón sobre las superficies superiores e inferiores de sus cuerpos. Al igual que otros pentatomidos (chinches), estos tienen forma de escudo y son casi igual de anchos como de largos. H. halys posee unas bandas claras en las antenas y otras más oscuras en las membranas que están montadas sobre la parte trasera del par de alas frontales. Tienen depresiones pequeñas y redondas de color cobre o azul metálico sobre la cabeza y el pronotum.

Hospedantes

H. halys es altamente polífago y afecta a más de 100 especies de plantas, principalmente árboles frutales y ornamentales leñosos, pero también puede afectar cultivos.

Los principales son Citrus spp, Diospyros spp, Malusdomestica (Manzano), Morus spp, Prunusarmeniaca (Damasco), P. avium (cereza), P. domestica (ciruela), P. pérsica (durazno), Pyruscommunis (pera), Rubusidaeus (frambueso) y Vitisvinifera (vid).

Cultivos como: Asparagus (espárrago), Glycinemax (soya), Phaseolus vulgaris (poroto), Zea mays (maiz).

Árboles forestales, frutales y arbustos: Abelia, Hacer, BuddleiadavidiiCryptomeria, Cupressus, Hibiscus, Lonicera, Paulowniatomentosa, Rosa rugosa, Salix.

En Asia, H. halys también es encontrado sobre malezas (Por ejemplo : Actrium spp.).

Los frutales como pomáceas y carozos y las vainas de leguminosas (poroto y soya) son los más afectados por esta plaga. En Japón es una plaga de la soya y es actualmente también una plaga del manzano. Los reportes indican que el insecto también ataca las uvas, frambuesas, otras zarzas, muchos ornamentales, habas, cerezas, cucúrbitas y tomates.

Árboles forestales también son considerados hospederos pero no se ha determinado su impacto en este tipo de especies..

Daños

Para obtener su alimento, las chinches apestosas usan sus estiletes para perforar el tejido vegetal y extraer los fluidos vegetales. Al hacerlo, la planta pierde los fluidos necesarios, lo que puede provocar la deformación de las semillas, la destrucción de estas, la destrucción de las estructuras de fructificación, el retraso de la maduración de la planta y una mayor vulnerabilidad a los patógenos dañinos.

Tanto ninfas como adultos se alimentan de la savia de sus plantas hospedantes. Los adultos se alimentan de frutos, mientras que las ninfas se alimentan de hojas tallos y frutos.

Las hojas afectadas pueden presentar deformaciones y puntuaciones necróticas de aproximadamente 3 mm de diámetro.

En frutos producen pequeñas manchas necróticas o manchas, surcos y decoloraciones.

Frutos con fuertes ataques sufren malformaciónes por lo que imposibilita la comercialización de estos.

Diseminación

Este insecto es un gran volador y puede diseminarse fácilmente entre sus hospederos. Además, puede fácilmente dispersarse mayores distancias vía antrópica (en transporte, carga, productos de comercio , vehículos.

Los adultos e inmaduros de H.halys son móviles; pueden volar y caminar, por lo que pueden dispersarse de manera natural. Las distancias más frecuentes de vuelo en adultos sonde 0 a 5 km, con un promedio de 2,442 y 2,083 metros para machos y hembras respectivamente por día (89% de la población). Las distancias máximas reportadas de vuelo durante las fechas de hibernación son de 29 km para machos y 34 km para hembras. Cuando la chinche se encuentra en búsqueda de alimento las distancias de vuelo aumentan hasta 117 y 26 km para los machos y hembras ,respectivamente .

Factores abióticos como la temperatura y velocidad del viento afectan el despegue y vuelo. Velocidades de viento mínimas reducen sustancialmente el despegue en comparación cuando no existe viento. Con respecto a la temperatura, se observa una menor proporción de vuelo a temperaturas inferiores a 15° C. Por lo que días con temperaturas superiores a 15°C sin viento serán favorables para su vuelo .

Monitoreo

El monitoreo de esta plaga consiste en un conjunto de trampas de tipo pirámide, cebadas con una feromona de agregación específica para las chinches marmoladas, con esquemas de trampeo, monitoreo, presencia, abundancia o actividad estacional. Estas trampas se colocan en el suelo y se ubican en transectos para la detección de H. halys en zonas urbanas y agrícolas de altos riesgos de introducción, establecimiento y dispersión.

Las trampas se colocan en zonas estratégicas; con base en la distribución de los hospedantes, condiciones climáticas favorables para la plaga, biología del insecto y la fenología de los cultivos hospedantes; y son revisadas semanalmente.

Control biológico

La chinche marmolada no ha podido ser regulada de manera natural por enemigos naturales endémicos en los Estado Unidos de América, por lo que han iniciado un programa de control biológico clásico con parasitoides de huevos del genero Trissolcusque ataca a esta chinche. La especie T. japonicus Ashmead ha reportado tasas de parasitismo hasta del 70% en China, por lo que puede ser prometedora dentro de un manejo biológico junto con otras especies endémicas de la región.

Los enemigos naturales que se reportan atacando a la chinche marmolada son insectos de las familias Anthocoridae, Asilidae, Carabidae, Chrysopidae, Coccinellidae, Crabronidae, Forficulidae, Geocoridae, Grillidae, Mantidae, Melyridae, Reduviidae y arácnidos de la familia Salticidae.

Experimentos de laboratorio determinaron que insectos de la familia Tettigoniidae prefirieron consumir huevos ; mientras que los Reduviidae y [[Nabidae] consumieron el primer y segundo instares respectivamente; y la depredación por Coccinellidae fue mínima .

Esta chinche sirve como fuente alimenticia a murciélagos (Eptesicus fuscus) al dar positivo a análisis de guano a la presencia de la chinche marmolada y esto puede suceder para aves y ratones. Estudios realizados en diferentes países reportan que los parasitoides que emergen de huevos de la chinche marmolada pertenecen a familias Eupelmidae y Scelionidae, pero las tasas de parasitismo son variables

Control químico

Cuando se realice control químico se deben evitar las aplicaciones inadecuadas o agresivas debido a que prácticamente todos los insecticidas usados para el control de chinche marmolada también afectan enemigos naturales.

Estos tipos de insecticidas deben usarse solamente en casos absolutamente necesarios. También se recomienda que los insecticidas deben ser rotados de acuerdo a sus grupos químicos para retrasar o evitar el fenómeno de la resistencia. Se puede utilizar un umbral de acción de 10 adultos capturados por trampa con feromona para comenzar las acciones de control como aspersiones de insecticidas químicos sobre esta chinche, debido a que si se realizan acciones de control cuando se reporten 20 capturas, al momento de la cosecha los daños serán significativamente mayores.

Otras alternativas de control son los Insecticidas botánicos y jabones. Se han implementado otros tipos de productos con el fin de controlar a H. halys como jabones, aceites esenciales y capsaicina con el fin de controlar las poblaciones de H. halys pero son ineficientes ya que sus mortalidades en adultos no superan el 30%, únicamente se registran mortalidades hasta del 60% sobre los inmaduros .Si bien estos productos por si solos no se consideran un control importante, se pueden probar en combinación.

Fuente