Saltar a: navegación, buscar

Don Ameche

Dominic
Información sobre la plantilla
Don ameche.jpeg
Actor y director estadounidense
Nacimiento31 de mayo de 1908
Fallecimiento6 de diciembre de 1993
Scottsdale, Arizona
NacionalidadEstadounidense
Don Ameche. Actor estadounidense ganador de un premio Oscar en el 1985 además de haber sido una estrella de radio.

Biografía

Ameche inició su carrera en la radio. Debutó en el cine en 1935 y, a finales de la década, se había convertido en uno de los principales actores de Hollywood. Sus papeles eran generalmente representando a galanes exóticos y a consejeros sentimentales en diversas comedias musicales y dramas de tono mas bien ligero.

Radio y TV

Ameche trabajó en el show de Edgar Bergen y Charlie McCarthy, consiguió un gran éxito a finales de los años cuarenta junto a Frances Langford en The Bickersons. Dicho actor tuvo una carrera fructifera en Broadway con papeles en Silk Stockings, Goldilocks, Holiday for Lovers, Henry, Sweet Henry, y Our Town.

Premio

  • 1985, Óscar al mejor actor de reparto, en el filme: Cocoon

Filmografia

  • Clive of India (1935)
  • Dante's Inferno (1935)
  • Sins of Man (1936)
  • Ramona (1936)
  • Ladies in Love (1936)
  • One in a Million (Una entre un millón) (1936)
  • In Old Chicago (Chicago) (1937)
  • Love Is News (Amor y periodismo) (1937)
  • Fifty Races to Town (1937)
  • You Can't Have Everything (1937)
  • Love Under Fire (1937)
  • Happy Landing (1938)
  • Alexander's Ragtime Band (1938)
  • Josette (1938)
  • Gateway (1938)
  • The Three Musketeers (Los tres mosqueteros) (1939)
  • Midnight (Medianoche) (1939)
  • The Story of Alexander Graham Bell (El gran milagro) (1939)
  • Hollywood Cavalcade (1939)
  • Swanee River (1939)
  • Lillian Russell (La reina de la canción) (1940)
  • Four Sons (1940)
  • Down Argentine Way (Serenata Argentina) (1940)
  • That Night in Rio (1941)
  • Moon Over Miami (Se necesitan maridos) (1941)
  • Kiss the Boys Goodbye (Buscando la fama) (1941)
  • The Feminine Touch (Huellas femeninas) (1941)
  • Confirm or Deny (1941)
  • The Magnificent Dope (1942)
  • Girl Trouble (1942)
  • Something to Shout About (1943)
  • Heaven Can Wait (El diablo dijo ¡no!) (1943)
  • Happy Land (1943)
  • Wing and a Prayer (Alas y una plegaria) (1944)
  • Greenwich Village (1944)
  • It's in the Bag! (1945) (Cameo)
  • Guest Wife (Lo que desea toda mujer) (1945)
  • So Goes My Love (1946)
  • That's My Man (1947)
  • Sleep, My Love (Pacto tenebroso) (1948)
  • Slightly French (1949)
  • Phantom Caravan (1954)
  • The Ed Sullivan Show (1957)
  • A Fever in the Blood (1961)
  • The Greatest Show on Earth (1963)
  • Rings Around the World (1966) (documental)
  • Picture Mommy Dead (La muñeca de trapo) (1966)
  • The Boatniks (marineros sin brújula) (1970)
  • Columbo (1971)
  • Suppose They Gave a War and Nobody Came? (Esta noche vamos de guerra) (1970)
  • Trading Places (Entre pillos anda el juego) (1983)
  • Cocoon (1985)
  • Harry and the Hendersons (Bigfoot y los Henderson) (1987)
  • Pals (1987)
  • Coming to America (El príncipe de Zamunda) (1988)
  • Things Change (Las cosas cambian) (1988)
  • Cocoon: The Return (Cocoon, el retorno) (1988)
  • Oddball Hall (1990)
  • Oscar (1991)
  • Folks! (Cómo sobrevivir a la familia) (1992)
  • Homeward Bound: The Incredible Journey (De vuelta a casa, un viaje increíble) (1993) (voz)
  • Corrina, Corrina (Corina, Corina) (1994)

Fuentes