Saltar a: navegación, buscar

Edificio de Bufete Colectivo (Guantánamo)

Edificio de Bufete Colectivo
Información sobre la plantilla
Obra Arquitectónica  |  (Edificio)
BufeteGtmo.jpg
Descripción
Tipo:Edificio
Estilo:neoclásico
Localización:Santiago de Cuba. Bandera de Cuba
Datos de su construcción
Inauguración:1908
Edificio de Bufete Colectivo(Guantánamo). Residencia de finales del siglo XIX perteneciente a la familia francesa Simon Jarrat, propietaria de haciendas cafetaleras y azucareras. Uno de sus miembros, Luís Simón, fue una importante figura en el desarrollo cultural de la localidad; a el se debe, entre otras, la construcción del cen­tral La Luz y colaboró además en la Guerra de Independencia de 1895.

Ubicación

Martí número 902 entre Emilio Giro y Crombet , en pleno corazón de la ciudad guantanamera.

Su arquitectura

Este bello ejemplar neoclásico esta ubicado en una esquina conformada por dos de las calles más importantes de la ciudad. Su fachada princi­pal simétrica presenta cuatro ventanales cubiertos de rejas que recrean elementos florales y una puerta principal de dos hojas de tabloncillo ornamentada con dos pilastras de hojalata rematadas por capiteles de igual material. Su fachada secun­daria muestra una sucesión de ventanas protegidas por herrería trabajada a semejanza de la fachada principal. La primera estancia es un pasillo que conduce al resto de las dependencias de la casa y termina en el patio.

La sala principal esta limitada de la saleta por un vano adintelado enchapado en maderas preciosas, con una puerta de dos hojas y una mampara de madera y cristal como cierre. El falso techo es de tabloncillo, destacándose las grecas pintadas y el plafón central de donde pende la lámpara. La saleta es de menor dimensión. Pero con iguales elementos decorativos.

Todas las habitaciones de la vivienda tienen comunicación interna mediante puertas de madera de dos hojas pulimentadas. La cocina y baños se localizan en la parte final como cierre del cuadro con el patio central que estuvo decorado con una fuente que daba frescura y belleza a toda la vivienda.

En la década de 1980 la edificación sufrió una intervención que mutilo el patio interior, y se erigió una dependencia anexa para oficinas de Justicia.

Fuentes