Eduardo Noriega

Eduardo Noriega
Información sobre la plantilla
Eduardos.JPG
Actor español.
Nacimiento1 de agosto de 1973
Santander, Cantabria Bandera de España España
OcupaciónActor
Eduardo Noriega. Se ha dedicado a la interpretación, aunque quizá su primera vocación fue la música, pues durante cinco años estudió solfeo, armonía, coral y piano en el Conservatorio de su ciudad natal.

Síntesis biográfica

Nació el 1 de agosto de 1973 en Santander, Cantabria España, es el pequeño de siete hermanos y el único de ellos que se ha dedicado a la interpretación.

Estudios

Después del instituto, Noriega quiso estudiar Derecho y probar fortuna como actor, matriculándose en la Escuela de Arte Dramático de su ciudad natal. En su niñez practicó el fútbol hasta juveniles y estudió solfeo en el Conservatorio de Santander. Tras ser admitido en la Real Escuela Superior de Arte Dramático se trasladó a Madrid tras anular la matrícula de Derecho. Debutó como actor amateur en un corto dirigido por Carlos Montero.

Carrera artística

Su intervención en un pequeño papel en la película de Montxo Armendáriz “Historias Del Kronen” (1994) fue el primer trabajo de Noriega en un largometraje. Un año después coincidió por primera vez con Alejandro Amenábar en el rodaje del corto “Luna” (1995). Gracias a Amenábar, Eduardo Noriega alcanzó la fama al protagonizar sus exitosas películas “Tesis” (1996) y “Abre Los Ojos” (1997). Por este último título fue nominado al premio Goya como mejor actor principal. El galardón se lo llevó Fernando Fernán Gómez por “El Abuelo”.

Filmografía

  • Canciones de Amor en Lolita's Club (2007)
  • Transsiberian (2007)
  • Vantage Point (2006)
  • Che Guevara (2006)
  • Alatriste (2006)
  • El método (2005)
  • Souli (2004)
  • Mon ange (2004)
  • El Lobo (2004)
  • Les mains vides (2003)
  • Novo (2002)
  • Guerreros (2002)
  • Visionarios (2001)
  • El espinazo del diablo (2001)
  • Plata quemada (2000)
  • Carretera y manta (2000)
  • El invierno de las anjanas (2000)
  • Nadie conoce a nadie (1999)
  • La fuente amarilla (1999)
  • Cha, cha, cha (1998)
  • Abre los ojos (1997)
  • Más allá del jardín (1996)
  • Cuestión de suerte (1996)
  • Tésis (1996)
  • Historias del Kronen (1995)

Fuentes