Ensalada boliviana de lechuga

Ensalada boliviana de lechuga
Información sobre la plantilla
Ensalada boliviana de lechuga.jpg
Descripción de la receta
Ensalada nutritiva, refrescante, ideal para los meses de verano. Elegida por la comunidad vegana.
País de origen
Bolivia
Género
Ensalada
Ingredientes
lechuga,tomate, cebolla,locoto, vinagre, aceite.

La ensalada boliviana de lechuga. La ensalada de lechuga esta presente en muchos platillos típicos de Bolivia con mínimas variaciones en sus ingredientes. Es una receta refrescante y nutritiva. Tiene propiedades diuréticas, ya que es una hortaliza que ayuda a combatir la retención de líquidos. Cuida nuestro corazón porque contiene flavonoides, fundamentalmente quercetina, que tiene la propiedad de disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas. Protege la mucosa gástrica.

Origen

Las primeras noticias que se conocen sobre el consumo de ensalada se remontan al año 600 a. C. en Persia. Sin embargo, el origen etimológico de la palabra ensalada parece ser que está en la 'herba salata', que se consumía ya en el Imperio Romano y que consistía en una forma de consumo de vegetales en crudo aliñados con agua y sal.

Tipos de ensalada

  • Ensaladas Verdes. Se preparan con hojas de verduras, siendo la lechuga la más utilizada. Le siguen la lechuga tipo Batavia, la romana, la escarola, la achicoria rizada, la endibia y el berro. También son importantes las pequeñas ensaladas: mesclun, verdolaga, oruga, hierba de los canónigos, radicchio, rapónchigo y achicoria silvestre. También se pueden cocer y se sirven como entremés o guarnición de platos como parrilladas, tortillas, asados… y generalmente aliñadas con vinagreta y aromatizadas o acompañadas de picatostes, queso, panceta, chalota.
  • Ensaladas Simples. Están elaboradas por un solo ingrediente de base, crudo o cocido, que se sirve frío con una salsa fría. Forman esta clase las verduras, carnes y crustáceos.
  • Ensaladas compuestas. Estas preparaciones, más elaboradas, reúnen varios productos. Pueden intervenir ingredientes simples o muy rebuscados, pero siempre con un sentido de la decoración y del color. La salsa de acompañamiento, acorde a los productos, no debe ocultar el sabor de estos. Suelen servirse como entrante, con asados calientes o fríos o como plato único.

Ensaladas bolivianas popularmente conocidas

  • Ensalada de quinua
  • Ensalada cochabambina
  • Ensalada de papas y salsa de maní
  • Ensalada de quinoa y frijoles

Ingredientes

  • 2 cabezas de lechuga
  • 2 tomates picados
  • 1 cebolla blanca picada
  • 1 locoto picado
  • Quilquiña, sal, vinagre y aceite a gusto.

Preparación

  • Lavar bien la lechuga, hoja por hoja y luego picar muy fino.
  • Añadir la cebolla, tomate, locoto y quilquiña.
  • Solo antes de servir poner la sal, aceite y por ultimo el vinagre.
  • Mezclar bien y servir inmediatamente para que no se marchite la lechuga.

Efectos positivos

Tiene efectos positivos porque es efectivo en casos de estreñimiento ya que tiene una gran cantidad de fibra dietética, que ayuda a mejorar la digestión y estimula el movimiento de los intestinos. Además, es útil en casos de retención de líquidos, cálculos renales y problemas de flatulencias.

Otros beneficios de la lechuga

Además de su efecto contra el insomnio, el té de lechuga incluye los beneficios de la lechuga gracias a que aporta diferentes nutrientes a tu cuerpo como proteínas, fibra, sodio, calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio y vitaminas del grupo A, B, C y E. Algunos de los beneficios que aporta la lechuga, en té o ensaladas son:

  • Ayuda a combatir la retención de líquidos gracias a sus propiedades diuréticas.
  • Sus flavonoides mejoran la salud cardiovascular.
  • Protege la mucosa gástrica.
  • Mantiene hidratado el cuerpo.
  • Estimula el buen funcionamiento de los riñones y previene infecciones del sistema urinario.

Fuentes